7 ноября 2016, в 18:00 в выставочном зале РГАСПИ состоится торжественное открытие историко-документальной выставки «Потому что Дон-Кихота создал испанец» Интербригады в гражданской войне в Испании. 1936 - 1939 гг.

17 июля 1936 г. мятеж испанских военных, направленный против левого правительства «Народного фронта», положил начало одной из наиболее кровопролитных гражданских войн XX века, завершившейся лишь в апреле 1939 г. Испанские события 1936 - 1939 гг. стали одним из важнейших факторов мировой политики. На полях сражений здесь столкнулись будущие противники: поддержавшие мятежников войска фашистских государств Германии и Италии, с одной стороны, и отправленные на помощь правительству Испанской Республики советские военнослужащие, с другой. Школу боев в Испании прошли многие советские военачальники, известные по событиям Великой Отечественной войны: П.И. Батов, Н.Н. Воронов, С.М. Кривошеин, Н.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, Д.Г. Павлов и др.

Как на стороне путчистов, так и на стороне республиканцев воевали десятки тысяч иностранных добровольцев. Антифашистские силы «Народного фронта» поддержали многие деятели мировой культуры: Эрнест Хемингуэй, Андре Мальро, Джордж Оруэлл, Антуан де Сент-Экзюпери, Артур Кестлер, И.Г. Эренбург, Д. Дос Пассос. Одной из наиболее ярких и трагических страниц истории Гражданской войны в Испании стала деятельность Интернациональных бригад, объединявших левых добровольцев из многих стран мира. В общей сложности 30 тыс. бойцов прошли через эти подразделения, находившиеся среди лучших частей армии Республики.

Выставка, приуроченная к 80-летию со дня начала Гражданской войны в Испании, отражает роль Интернациональных бригад в военных действиях, представляет основные этапы их истории. Основу экспозиции составляют документы Российского государственного архива социально- политической истории, Фонда 545 (Интернациональные бригады Республиканской армии Испании). Большую часть документов выставки представляют материалы, характеризующие участие интербригад в боевых действиях, взаимодействие их руководства с правительством Испанской республики и Коминтерном, роль деятелей культуры в истории этих подразделений, пропагандистская и издательская деятельность интербригад, судьбы отдельных бойцов, художественное творчество интербригадовцев.

В августе 1938 г. правительство Испанской республики и руководство Коминтерна приняли решение о роспуске интернациональных бригад. Будут представлены документы об участии добровольцев из различных стран (немцев, итальянцев, русских эмигрантов) по обе стороны конфликта. В экспозиции находятся материалы, посвященные этому событию, как и прощальному параду интербригад в Барселоне, судьбам интербригадовцев, интернированных во Франции и Северной Африке. Кроме того, на выставке представлены материалы, характеризующие общую военно-политическую ситуацию в Испании 1936 - 1939 гг.: начало конфликта, состав правительства Республики. На стендах экспозиции можно увидеть документы о советской военной помощи и международной поддержке Испанской республике, участии в боевых действиях советских летчиков. Из личного фонда Сталина представлены материалы о пребывании в СССР испанских детей. Ряд материалов характеризует роль немецких и итальянских военных в боевых действиях на стороне Ф. Франко. В экспозиции представлено более 100 документов, фотографий и плакатов из фондов РГАСПИ.

Тема национального примирения в современной Испании, одним из проявлений которого стал мемориал «Долины павших», также представлена на нашей выставке.

Место проведения и время:

Мероприятие состоится в выставочном зале РГАСПИ, ул. Большая Дмитровка, дом 15, Москва, вход свободный. Выставка будет работать до конца декабря 2016 г., часы работы: понедельник-пятница с 10:00 до 17:00 ч.

priglasitelniy.jpg

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх