1 августа 2017 года в 10.00 в Доме Российского исторического общества состоится открытие выставки «Россия накануне великих потрясений», а также презентация портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

Экспозиция «Россия накануне великих потрясений» иллюстрирует культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции. Материалы выставки, в которых сделан акцент на данные статистики, убедительно показывают: темпы экономического роста, набранные Россией в результате столыпинских реформ, создали к 1914 году значительный запас прочности. Это позволило перевести экономику страны на военные рельсы и вплоть до революции вполне успешно поддерживать её на плаву.

Портал «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» – совместный проект Министерства обороны Российской Федерации и Федерального архивного агентства, осуществленный под эгидой Российского исторического общества. Идея интернет-проекта – дать возможность любому желающему получить доступ к документам периода Первой мировой войны, к информации о военнослужащих русской армии. В настоящее время проделана работа по размещению на портале примерно двух с половиной миллионов карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. К 100-летию окончания Первой мировой войны планируется открыть доступ ко всей картотеке, которая включает в себя более девяти миллионов карточек. 1 августа портал станет общедоступным, и каждый сможет узнать правду о судьбах героев той войны, о победах и уроках трагических событий тех лет. «За каждой этой карточкой – трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников», - считает Председатель Российского исторического общества С.Е.Нарышкин.

Возвращение исторической памяти является одним из приоритетов Российского исторического общества. Напомним, что в 2012 году по инициативе С.Е.Нарышкина в национальный календарь памятных дат официально включена дата вступления нашей страны в Первую мировую войну – 1 августа. 

В мероприятиях примут участие:

  • председатель Российского исторического обществаСергей Нарышкин;
  • руководство Министерства обороны РФ;
  • руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов;
  • заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов;
  • руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский; 
  • начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков; 
  • директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
 

Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, д. 13, стр.1. 

Открытие выставки «Россия накануне великих потрясений» в 10.00.

Презентация портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов» в 10.30.

Начало регистрации представителей СМИ: в 8.30.

По вопросам аккредитации СМИ: 

e-mail: press@rushistory.org

тел.: +7(495) 916-62-83

тел.: +7(905)544-31-01.

Аккредитация завершается 29 июля в 13.00(строго).

Для аккредитации необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.