Великая Российская революция 1917 года в России оказала колоссальное влияние на ход всего исторического процесса. Ее основные образы и события были запечатлены в песенной культуре не только нашей страны, но и за рубежом. Песнетворчество, отразившее эпоху, поставило в один ряд песни русские и зарубежные, тексты и музыку, сложенную красным и белым движением. Спустя сто лет музыкальные произведения являются уникальным историческим источником, сохранившим историческую память поколений о событиях революции 1917 года в России, а также о восприятии этого события в разные периоды нашей истории.

10 ноября 2017 года в Москве в Концертном зале Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии А.В. Александрова при поддержке Фонда «История Отечества» состоится Международный историко-музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Российская революция 1917 года: музыкальная память поколений».

Символично, что фестиваль пройдет в концертном зале Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, большинство песен, посвящённых революционной эпохе, были собраны и записаны руководителем коллектива Александром Васильевичем Александровым.

В программе гала-концерта фестиваля зрители услышат хорошо известные и незнакомые песни революционней эпохи, звучавшие как в России, так и в других странах. Гости смогут познакомится с различными этапами мемориализации исторической памяти о революции 1917 года в песенной культуре, увидеть, как трансформировалось общественное восприятие сложнейшего периода нашей истории.

В фестивале принимают участие вокалисты и детские музыкальные коллективы из Москвы, Краснодара, Республики Ингушетия, а также предстатели зарубежных стран – Польши, Италии, Сербии, Словацкой Республики, стран ближнего зарубежья – Молдавии.

В исполнении Аминат Акталиева, Самира Евлоева  из Ингушетии зрители услышат первую знаменитую песню революции -  «Марсельеза». Другая революционная песня тоже родом из Франции - «Интернационал» прозвучит в оркестровой композиции в исполнении гостьи из Италии Фестиваля Вирджинии Бенини,

В качестве гостя на фестиваль приглашен Заслуженный артист России Герман Юкавский, который исполнит «Варшавянку» и цикл белогвардейских песен. Участник Фестиваля из Польши Якуб Ляховски подготовил для зрителей марш «Прощание славянки», которая стала поистине международным произведением.

Юный вокалист из Сербии Матея Бокан выбрал для себя песню «Там вдали за рекой», а знаменитая «Песнь о Щорсе» прозвучит в исполнении Василия Бережного.

Отдельным блоком в программе выступит известный коллектив Детской школы-студии «Юные Александровцы», который в этом году отмечает 10-тилетний юбилей со дня создания. В исполнении солистов и хора прозвучат песни Крейсер «Аврора», «Новый день».

Зрителями фестивальной программы станут школьники московских общеобразовательных учреждений, представители юнармейского движения, лица, с ограниченными возможностями, ветераны и молодежь - все те, кто неравнодушен к истории и будущему России.

Мероприятие состоится 10 ноября 2017 года в 17 часов в Концертном зале Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова по адресу: г. Москва, переулок Земледельческий, дом 20, строение 1 (вход строго по пригласительным билетам). Для получения пригласительного билета заявку необходимо направить на адрес: tm.scena.ru@gmail.com

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.