14 ноября 2017 года в 11.30 в самом центре Москвы на улице Никольской будет развернута модульная выставочная экспозиция «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях», подготовленная Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

Экспозиция аккумулирует одновременно просветительский и научно-познавательный потенциал, что представляется актуальным в современных условиях, когда в России формируются новые ценностные ориентиры, происходит переосмысление исторического наследия. Действенным инструментом в этом направлении  является обращение к историческому просвещению посредством новых технологий и приемов, в том числе используемых современной урбанистикой. Одним из них является визуализация исторических событий через архивные фотографии и документы, размещенные на улицах города. Документальные источники наилучшим образом позволяют противодействовать фальсификации и формализации отечественной истории в наиболее сложные ее периоды, которые нарушают объективное восприятие исторического процесса и подрывают основы российской государственности.

Хронологические рамки выставочного проекта определены периодизацией Великой российской революции. Ее первый этап - начало «социального взрыва», стихийного движения широких социальных слоев, определившего во многом и последующую логику развития революции, в полной мере нашел отражение  в революционных событиях, происходивших в Москве в феврале – марте 1917 года. Напротив, октябрьский этап революции  имел  в Москве свои особенности. Важно, что Москва оставалась в восприятии людей, в русском символическом пространстве второй столицей, и нередко именно она в 1917 году брала на себя роль лидера – это касается и Государственного совещания, созванного в Москве, и затянувшегося дольше чем в Петрограде вооруженного противостояния сторонников большевиков и Временного правительства. В этой связи обращение к изучению революционных событий 1917 г в Москве предстает как необходимое условие осмысление природы революции 1917 года в России.

В рамках выставочной экспозиции революционные события в Москве рассматриваются как с общественно-политической точки зрения, так и с позиции повседневной  жизни и быта  горожан революционной эпохи. Такой подход продиктован представлением о том, что революционные события 1917 года – это проявление не только сложнейшего политического, но и социально-психологического кризиса общества, вызванного как объективными причинами времени, так и рядом субъективных факторов.  Обращение к революционным     событиям 1917 года в Москве через призму городской среды создает уникальный механизм изучения сложнейшего периода отечественной истории, направленный на актуализацию внимания к этим неоднозначным событиям XX века с точки зрения общественного и социального резонанса.

Размещение выставочного проекта в пешеходной зоне на одной из красивейших улиц Москвы – Никольской, которая привлекает заслуженное внимание как москвичей, так и гостей столицы, не случайно. В 1917 году Никольская улица, будучи стратегическим направлением по овладению Кремлем, стала эпицентром революционной вооруженной борьбы. Неоднозначная оценка революционных событий и вооруженного противостояния в ноябре 1917 года в Москве, оказавшего большое влияние на весь ход революции, требует новых подходов к  их  освещению, использование интерактивных и визуально-документальных форм популяризации исторического знания.  Послереволюционная история улицы также  тесно связана с революционными событиями – долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Все это создает уникальную возможность интерактивного восприятия исторической информации в городской среде и  условия  трансформации исторической памяти в современной России.

Экспозиция состоит из пяти стендов с двухсторонним размещение информации. Каждый стенд представляет собой тематический раздел, отражающий ту или иную сторону жизни города и его жителей в 1917 году в условиях революционных потрясений и трансформаций.    В основу экспозиции положен проблемно-хронологический принцип, который способствует лучшему осознанию современным обществом различных сторон и проявлений революции  в России. 

Стенд № 1. «Вступая на путь революции».  В рамках данного раздела экспозиции показано создание новых органов власти, городские мероприятия, посвященные победе Февральской революции, её новые символы.

Стенды № 2-3. «Повседневная жизнь Москвы». Документы и фотографии иллюстрируют различные стороны повседневной жизни москвичей: продовольственное обеспечение и торговля, социальные, экономические и культурные   аспекты жизни города.

Стенд № 4. «Общественно-политическая жизнь Москвы». В данном разделе общественные деятели и основные политические центры революционной Москвы, нарастание революционного движения. Специальный раздел посвящен представительному органу городской власти – Московской Думе и выборам в неё, состоявшимся летом 1917 г.

Стенд № 5. «Октябрь-ноябрь 1917 года – на перекрестке событий и эпох». В данном разделе представлены фотографии вооруженных столкновений в городе и основных её участников -  Советы рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционный комитет, места сопротивления юнкеров, документы о прекращении гражданской войны в городе и победе советов.

В экспозиции использованы электронные образы (копии) архивных документов и фотографии, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, Центральном государственном архиве города Москвы и Российском государственном архиве кинофотодокументов, руководство которых оказало существенную помощь в ее подготовке.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.