«Кто против грамоты – тот враг свободы!». В Петербурге проходит выставка агитационных лозунгов большевиков

В Государственном музее политической истории России проходит выставка «Фабрика лозунгов». В экспозиции около сотни агитационных листовок, а также плакаты и брошюры первых лет советской власти. Выставка приурочена к столетию революции и с поразительной достоверностью передает ее дух, запечатлённый в ёмких агитационных шедеврах. «Кто против грамоты – тот враг свободы!», «Стройте школы – не будет тюрем», «Коммунизм – могила нищенству и проституции!», «Ленин – солнце грядущего!», "Да здравствуют Красные Соединенные Штаты всего мира!" – вот лишь некоторые из наиболее характерных для того времени листовок-лозунгов.

«Лозунги того времени уникальный исторический документ, который свидетельствует о политической культуре не только масс, но и агитаторов – простых людей, которые создавали лозунги буквально на коленке, порой с ошибками», - отметила куратор выставки Маргарита Самойлова.

На агитацию большевики не скупились. Листовки печатались миллионными тиражами и распространялись по всей стране. Но не всегда авторы лозунгов были неизвестны. Среди экспонатов выставки есть, например, фарфоровая чернильница с надписью: "Поменьше политической трескотни". Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а В.И. Ленину.

Посетители экспозиции смогут также послушать речи вождей революции, пройти курс по первому пособию для агитаторов – «Советскому букварю для взрослых» и посмотреть агитационные киноленты тех дней. Выставка будет открыта до 28 августа.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.