«Кто против грамоты – тот враг свободы!». В Петербурге проходит выставка агитационных лозунгов большевиков

В Государственном музее политической истории России проходит выставка «Фабрика лозунгов». В экспозиции около сотни агитационных листовок, а также плакаты и брошюры первых лет советской власти. Выставка приурочена к столетию революции и с поразительной достоверностью передает ее дух, запечатлённый в ёмких агитационных шедеврах. «Кто против грамоты – тот враг свободы!», «Стройте школы – не будет тюрем», «Коммунизм – могила нищенству и проституции!», «Ленин – солнце грядущего!», "Да здравствуют Красные Соединенные Штаты всего мира!" – вот лишь некоторые из наиболее характерных для того времени листовок-лозунгов.

«Лозунги того времени уникальный исторический документ, который свидетельствует о политической культуре не только масс, но и агитаторов – простых людей, которые создавали лозунги буквально на коленке, порой с ошибками», - отметила куратор выставки Маргарита Самойлова.

На агитацию большевики не скупились. Листовки печатались миллионными тиражами и распространялись по всей стране. Но не всегда авторы лозунгов были неизвестны. Среди экспонатов выставки есть, например, фарфоровая чернильница с надписью: "Поменьше политической трескотни". Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а В.И. Ленину.

Посетители экспозиции смогут также послушать речи вождей революции, пройти курс по первому пособию для агитаторов – «Советскому букварю для взрослых» и посмотреть агитационные киноленты тех дней. Выставка будет открыта до 28 августа.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений