«Кто против грамоты – тот враг свободы!». В Петербурге проходит выставка агитационных лозунгов большевиков

В Государственном музее политической истории России проходит выставка «Фабрика лозунгов». В экспозиции около сотни агитационных листовок, а также плакаты и брошюры первых лет советской власти. Выставка приурочена к столетию революции и с поразительной достоверностью передает ее дух, запечатлённый в ёмких агитационных шедеврах. «Кто против грамоты – тот враг свободы!», «Стройте школы – не будет тюрем», «Коммунизм – могила нищенству и проституции!», «Ленин – солнце грядущего!», "Да здравствуют Красные Соединенные Штаты всего мира!" – вот лишь некоторые из наиболее характерных для того времени листовок-лозунгов.

«Лозунги того времени уникальный исторический документ, который свидетельствует о политической культуре не только масс, но и агитаторов – простых людей, которые создавали лозунги буквально на коленке, порой с ошибками», - отметила куратор выставки Маргарита Самойлова.

На агитацию большевики не скупились. Листовки печатались миллионными тиражами и распространялись по всей стране. Но не всегда авторы лозунгов были неизвестны. Среди экспонатов выставки есть, например, фарфоровая чернильница с надписью: "Поменьше политической трескотни". Эти слова принадлежат не кому-нибудь, а В.И. Ленину.

Посетители экспозиции смогут также послушать речи вождей революции, пройти курс по первому пособию для агитаторов – «Советскому букварю для взрослых» и посмотреть агитационные киноленты тех дней. Выставка будет открыта до 28 августа.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.