13-14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Российской Революции, пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная взаимоотношению двух самых крупных и авторитетных институтов, акторов отечественной истории: церкви и государственной власти.

Конференция «Религия и власть в России. 1905 – 1917», организованная Министерством культуры РФ, Государственным музеем истории религии, Российским историческим обществом, Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории России, а также Санкт-Петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории станет итогом многолетних исследований отечественных и зарубежных специалистов, посвященных поворотному в истории России периоду.

Революция 1917 года стала причиной и одновременно следствием радикальных изменений в социальной, политической и культурной жизни общества, которые имели влияние не только на отечественную, но и на мировую историю. В течение десяти лет все основные элементы старого устройства и мировоззренческие установки были демонтированы с целью установления миропорядка, базирующегося на новых, социалистических, нетрадиционных ценностях. Религия как самый значимый социальный институт дореволюционной России был разрушен с еще большим рвением.

Традиционная ежегодная конференция «Религия и власть» в юбилейном 2017 году продолжит рассмотрение взаимодействия религиозных и государственных структур в период трагических перемен – Великой Российской Революции.

К участию приглашаются историки, архивисты, политологи, социологи и специалисты в области религиоведения, чьи научные интересы соприкасаются с нижеизложенными направлениями дискуссии:

  • Государственно-конфессиональные отношения в России в начале ХХ века;
  • Религия и общество в России в начале ХХ века;
  • Церковь в Революции и революция в церкви;
  • Религиозные меньшинства России и революция;
  • Проблема свободы вероисповеданий и свободы совести в России в начале ХХ века;
  • Революция, церковь и земельный вопрос;
  • Модернизация страны – модернизация религии;
  • Охранительно-консервативные тенденции в религиозной жизни России накануне и в период революционных событий;
  • Русское религиозное зарубежье

Положение о конференции:

Для участия необходимо в срок до 20 мая 2017 года прислать на указанный электронный адрес – tchteniagmir@yandex.ru  заявку и резюме доклада объемом до 100 слов.

В заявке должны быть указаны ФИО, место работы и должность, ученая степень и звание, а также контактная информация с указанием предпочитаемого способа связи.

По результатам рассмотрения приглашения будут высланы прошедшим отбор участникам. Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона. Конференция очная, участники приглашаются к публикации докладов  в Сборнике «Труды ГМИР».

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.