13-14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в рамках юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Российской Революции, пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная взаимоотношению двух самых крупных и авторитетных институтов, акторов отечественной истории: церкви и государственной власти.

Конференция «Религия и власть в России. 1905 – 1917», организованная Министерством культуры РФ, Государственным музеем истории религии, Российским историческим обществом, Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории России, а также Санкт-Петербургским отделением Российского общества интеллектуальной истории станет итогом многолетних исследований отечественных и зарубежных специалистов, посвященных поворотному в истории России периоду.

Революция 1917 года стала причиной и одновременно следствием радикальных изменений в социальной, политической и культурной жизни общества, которые имели влияние не только на отечественную, но и на мировую историю. В течение десяти лет все основные элементы старого устройства и мировоззренческие установки были демонтированы с целью установления миропорядка, базирующегося на новых, социалистических, нетрадиционных ценностях. Религия как самый значимый социальный институт дореволюционной России был разрушен с еще большим рвением.

Традиционная ежегодная конференция «Религия и власть» в юбилейном 2017 году продолжит рассмотрение взаимодействия религиозных и государственных структур в период трагических перемен – Великой Российской Революции.

К участию приглашаются историки, архивисты, политологи, социологи и специалисты в области религиоведения, чьи научные интересы соприкасаются с нижеизложенными направлениями дискуссии:

  • Государственно-конфессиональные отношения в России в начале ХХ века;
  • Религия и общество в России в начале ХХ века;
  • Церковь в Революции и революция в церкви;
  • Религиозные меньшинства России и революция;
  • Проблема свободы вероисповеданий и свободы совести в России в начале ХХ века;
  • Революция, церковь и земельный вопрос;
  • Модернизация страны – модернизация религии;
  • Охранительно-консервативные тенденции в религиозной жизни России накануне и в период революционных событий;
  • Русское религиозное зарубежье

Положение о конференции:

Для участия необходимо в срок до 20 мая 2017 года прислать на указанный электронный адрес – tchteniagmir@yandex.ru  заявку и резюме доклада объемом до 100 слов.

В заявке должны быть указаны ФИО, место работы и должность, ученая степень и звание, а также контактная информация с указанием предпочитаемого способа связи.

По результатам рассмотрения приглашения будут высланы прошедшим отбор участникам. Проезд, проживание в гостинице и командировочные расходы оплачивает направляющая сторона. Конференция очная, участники приглашаются к публикации докладов  в Сборнике «Труды ГМИР».

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.