В Москве откроется выставка, посвященная Революции глазами двенадцати русских писателей и поэтов. Дом И.С. Остроухова в Трубниках приглашает всех с 16 марта посетить уникальный выставочный проект «Двенадцать. Русские писатели как зеркало Революции 1917 года».

Русская Революция, бесспорно, является главной культурно-исторической темой текущего года. Что лучше, чем русская литература, может отразить перипетии одного их самых трагических периодов отечественной истории? В названии выставки – отсылка к знаковой поэме Александра Блока «Двенадцать», написанной в самый разгар Гражданской войны и Революционных событий – в 1918 году.

Двенадцать русских литераторов, чье творчество пронизано переживаниями за страну или переживаниями о ее прошлом и будущем, как никто другие смогли отразить в своих произведениях противоречия и трагизм начала XXвека. Всех их объединяет общность временного потока, но разъединяет отношение к событиям: подчас они стояли по разные стороны баррикад. Владимир Маяковский и Александр Блок, Алексей Толстой и Иван Бунин, Максим Горький и Исаак Бабель, Марина Цветаева и Алексей Ремизов. Кто-то принял Февральскую Революцию, но отверг Октябрьскую, кто-то разочаровался в революции как способе решения назревших социальных проблем в принципе, кто-то не мог до конца понять метаний собственной страны. Точки соприкосновения с новой властью, новая жизнь в эмиграции, репатриация, непримиримое столкновение с Советами – все это нашло свои краски в поэтических циклах и поэтических судьбах. 

Среди представленных на экспозиции материалов реконструкции работ конструктивистов второй четверти XXвека, материалы из личных архивов и коллекции Государственного литературного музея. 12 частей выставки как 12 глав откроют отдельные страницы жизней авторов. 

Посетители уникальной выставки смогут посмотреть на Революцию глазами ее участников, ее противников и ее певцов: трагических ли, окрыленных ли. Несхожесть судеб двенадцати гениев русской литературы позволит еще раз взглянуть на события 1917 года и дальнейшую историю страны в ее противоречивом единстве. 

Выставка продлится до 18 мая 2017

С 23 марта по 2 мая в Российском Доме науки и культуры в Берлине передвижная выставка «Двенадцать. Русские писатели в 1917 году», которая затем пройдет в других городах Европы. 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.