С 17 ноября 2017 года в Солодовых палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря  будет открыта экспозиция, посвященная истории изразцового производства в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела».

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В. Султанова, в «разсадник изразцового дела».

Внутренние помещения Солодовых палат, пристроенных в конце XVII века к северо-восточному участку монастырской стены, использовались как производственные: здесь находились гончарная, кузнечная и некоторые другие мастерские. Сохранились свидетельства работы гончарно-изразцовой мастерской: производственные печи и горны, музеефицированные в ходе реставрационных работ 2010-х годов. В одном из горнов была обнаружена последняя закладка изразцов. Картину дополнили найденные на территории монастыря склад для хранения готовой гончарной продукции, огромные развалы керамического брака, печные комплексы и припасы. Эта уникальная ситуация не только дает возможность проследить исторический процесс изготовления изразцов в деталях, но и отражает место Нового Иерусалима как истока новой технологии и образной системы в русском изразце, определившего их распространение в России. Она же раскрывает роль идей и прямого участия Патриарха Никона и патриарших мастеров в создании изразцов.

В XVII столетии новый стиль декора охватил едва ли не всю территорию Российского государства, но истоки его лежат в Новом Иерусалиме, где изразцовое убранство стало средством воплощения уникальной идейно-художественной программы Патриарха Никона. «Царству изразцов», наступившему в России во второй половине XVII века, русская культура всецело обязана Ново-Иерусалимскому монастырю.

Основу экспозиции составляют подлинные предметы, найденные при раскопках новоиерусалимской экспедицией ИА РАН (2009–2016). За это время собрана многотысячная коллекция изразцов, которые демонстрируют исключительно важное новшество Нового Иерусалима в истории русской культуры – широкое применение в фасадном и интерьерном декоре многоцветных изразцовых композиций.

Организаторы выставки:

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви

Институт археологии Российской Академии наук 

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской Православной Церкви 

ООО «Культурно-просветительский центр «Ново-Иерусалимский»

 Выставка создана при содействии фонда «История Отечества» в рамках поддержки выставочной и экспозиционной деятельности, по тематике «Развитие культурно-просветительской деятельности в регионах Российской Федерации».

Посетить выставку возможно в рамках экскурсионных программ, предлагаемых Паломнической службой Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. 

Заказать экскурсию можно по телефонам:

 +7 (498) 314-68-38   или    +7 (910) 461-18-57

 E-mail: newj-palomnik@mail.ru,    skype: newj- palomnik .

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.