Проект, поддержанный фондом «История Отечества», расскажет о том, как революция повлияла на классические типы прялочной росписи в России. На выставке будет представлено более полусотни прялок с разными видами росписи, содержащей революционную символику, которые до настоящего момента нигде не экспонировались.

Прялка, как и другая крестьянская утварь (многими заслуженно трактуемая как произведение искусства),  – довольно консервативная вещь. Наиболее ранние декорированные прялки датируются рубежом XVIII–XIX веков, их единицы. Основной же массив расписных и резных прялок приходится на  1880–1930-е годы.

Консервативная деревня всегда смотрела на город и была в курсе новостей. Интерес к городской жизни отражался в том числе и в оформлении предметов быта. Мастер, впечатлившись впервые увиденным пароходом или паровозом, городским костюмом или каким-то событием, мог изобразить их на прялке – такие вещи редки, но они встречаются. Отражение нового могло принимать и причудливые формы. Таковы предметы, которые представлены на выставке в Центре Гиляровского, – они были созданы под влиянием революции и внедрением её символики в повседневную жизнь сельчан.

Действительно ли прялка с нарисованным на ней серпом и молотом агитирует «за Советскую власть»? Конечно нет. Прялки лишены дидактического подтекста, они не стремятся чему-то научить нас или к чему-то призвать. Они – отражают. Мастера, чувствуя новое веяние, очарованные или заинтересованные новыми «красными» образами и героями, вплетали их в традиционный декоративный ряд. Между «агитационными» и классическими элементами в узоре найдено такое органичное сочетание, что для зрителя, чей взгляд поначалу не замечает ничего необычного, поиск революционной символики на прялках превращается в увлекательную игру.

В честь открытия Центра Гиляровского вход на выставку будет свободным с 20 по 29 декабря.

Контакты для СМИ:

пресс-служба Музея Москвы

Ксения Исаева

+7 (495) 739-00-08

media@mosmuseum.ru

Музей Москвы — основан в 1896 году. Главный городской музей столицы — это современный многофункциональный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр. Музей посвящен городу и горожанам. С одной стороны, он хранит всю историю, а с другой - представляет всё самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов. Музей находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Ежегодно в музее проходят десятки выставок и событий, а также фестивали, сезонные маркеты еды, книжные ярмарки, блошиные рынки, театральные и музыкальные представления. В Музее Москвы работают кинотеатр, детский центр, лекторий, экскурсионное бюро. Музей Москвы имеет несколько филиалов, каждый из них рассказывает свою историю города: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей истории Лефортово и Усадьба Влахернское-Кузьминки. В декабре 2017 года Музей Москвы открывает новую площадку - Центр Гиляровского.

Центр Гиляровского, пятый филиал Музея Москвы, – это новый музейно-выставочный центр, открывшийся в день рождения Владимира Гиляровского в декабре 2017 года в Столешниковом переулке.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.