21 апреля (пятница) в 11.15 в Доме Российского исторического общества (г.Москва, улица Воронцово поле, дом 13 стр.1) пройдет презентация книги известного археолога Леонида Андреевича Беляева "Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие". В издании подведены итоги четырехлетней российско-палестинской экспедиции. Результаты раскопок представляют особую ценность, так как до последнего момента средневековый Иерихон был практически неизвестен археологам. В центре внимания ученых оставался древний, библейский период развития города. А более поздние культурные слои - византийского периода и начала эпохи ислама - были изучены слабо. 

Кроме того, в последнее время проведение археологических исследований становится все более затруднительным из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке. 
 
Участники круглого стола, посвященного выходу книги:
 
- НАРЫШКИН Сергей Евгеньевич
Председатель Российского исторического общества
 
- БЕЛЯЕВ  Леонид Андреевич
Заведующий Отделом археологии Московской Руси Института Археологии РАН, доктор исторических наук
 
- ВАХ Кирилл Алексеевич
 Генеральный директор ООО "Научно-издательский центр "Индрик"
 
- КОЛПАКОВ Александр Сергеевич
Управляющий делами Президента Российской Федерации
 
- МОГИЛЕВСКИЙ Константин Ильич 
Исполнительный директор фонда «История Отечества»
 
В заседании также примут участие общественные и государственные деятели, ученые и искусствоведы, представители духовенства.
 
В ходе экспедиции российским ученым удалось обнаружить уникальные артефакты: фрагменты многоцветной мозаики, которые относятся к первой четверти VII века, широкогорлые амфоры, бронзовую церковную утварь, а также целый клад монет времени Хасмонеев, Рима, Византии и эпохи Крестовых походов. Одной из интереснейших находок стал древний водопровод. Он состоял из нескольких резервуаров с водой, от которых отходили каменные каналы. Часть из них была снабжена базальтовыми фильтрами, которые отчищали поток от крупного мусора.
 
Иерихон - один из древнейших городов мира, первые поселения относятся к эпохе мезолита. Впервые российские ученые провели раскопки на его территории еще в конце 19 века, когда часть иерихонского оазиса получило в дар Императорское православное палестинское общество. Однако после революции оно прекратило свое существование, и более ста лет работы не возобновлялись. В 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. На его месте был создан музейно-парковый комплекс, на территории которого с 2010-го по 2014-й годы велись раскопки под руководством Леонида Беляева.  
 
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org
Аккредитация СМИ осуществляется до 19.04.2017
Необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.