24 ноября в Москве пройдут мероприятия, посвященные 75-летию авиаполка «Нормандия-Неман». Организаторами события выступают Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, фонд «История Отечества» и Музей Победы.

75 лет назад, 25 ноября 1942 года, было подписано соглашение между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе. Реализация этого соглашения позволила сформировать авиационную эскадрилью «Нормандия», впоследствии преобразованную в легендарный истребительный авиаполк «Нормандия – Неман». Французские пилоты принимали участие в крупнейших сражениях на советско-германском фронте, среди которых – Битва на Курской дуге, крупномасштабная Белорусская наступательная операция «Багратион» и Восточно-Прусская операция 1945 года. Они совершили свыше 5 000 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, в ходе которых погибло свыше 40 лётчиков.

К памятной дате старейшие общественные организации России РВИО и РИО при участии Музея Победы и фонда «История Отечества» подготовили программу торжественных мероприятий. В нее входит: передача бюста французского летчика-аса Марселя Альбера московской Школе №712, круглый стол и открытие двух тематических выставок.

Программа мероприятий 24.11.2017 г.:

9.40 - Прибытие гостей и участников круглого стола «Нормандия-Неман» – 75 лет» в Дом Российского исторического общества (Москва, ул. Воронцово поле, д.13, стр.1)

10.00 - Торжественное открытие выставки «Нормандия-Неман» – 75 лет»

10.30 – Торжественная передача бюста французского летчика-аса Героя Советского Союза Марселя Альбера музею «Нормандия-Неман» московской школы №712. На счету пилота свыше двух десятков вражеских самолетов. Бюст изготовлен к 100-летию со дня его рождения.

11.00 - Заседание круглого стола «Нормандия-Неман» – 75 лет» с участием дочери лётчика полка «Нормандия-Неман» Мориса Гидо Анн-Мари Гидо, военных историков, французской делегации и потомков русских авиамехаников. Презентация трех документальных фильмов. Церемония гашения почтовой марки, посвященной авиационному полку «Нормандия-Неман»

12.30 – Фуршет

13.30 – Отъезд из Дома Российского исторического общества в Музей Победы на Поклонной Горе (для гостей и представителей СМИ будут предоставлены автобусы)

14.30 - Торжественное открытие выставки «Нормандия-Неман» - 75» в Музее Победы (Москва, Братьев Фонченко, 10, Поклонная гора).

В церемонии открытия выставки в Музее Победы примут участие: Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, дочь лётчика полка «Нормандия-Неман» Мориса Гидо Анн-Мари Гидо, родственники пилотов «Нормандии-Неман», губернаторы ряда областей Центрального федерального округа.

В основу экспозиции «Нормандия-Неман» – 75» легли награды, личные вещи и документы летчика эскадрильи Мориса Гидо, переданные его дочерью Анн-Мари Гидо 22 июня 2016 года в дар России. Президент России Владимир Путин подчеркнул тогда значимость этого события:

- Знаю, что Вы приняли решение передать в музей Российского военно-исторического общества награды своего отца – Мориса Гидо, лётчика прославленной и широко известной в нашей стране эскадрильи «Нормандия–Неман». Мы очень Вам благодарны за это решение, за доверие и за уважение к нашим общим великим победам. Хочу Вас заверить, что мы с большим вниманием и бережно будем хранить память и о Вашем отце, и о его боевых товарищах, о том духе союзничества, братства, который объединял солдат антигитлеровской коалиции, - отметил Глава государства.

Выставка состоит из 320 предметов: экспонаты Музея Победы, материалы из Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского Государственного архива кино-фотодокументов, а также из 4-х школьных музеев Москвы, Орла, Московской области.

Аккредитация СМИ:

Григорьева Юлия (Музей Победы)

8 (499) 449-81-07, 8 (499) 449-81-08, 8 (916) 084-72-73, press@cmvov.ru

Копылов Сергей (Российское историческое общество)

8 (495) 916-62-83, 8 (905)544-31-01, press@rushistory.org

Справка:

Выставка «Нормандия-Неман» - 75» - дань памяти и уважения к французским и советским лётчикам. Гости Музея Победы смогут узнать, как сложилась судьба легендарного авиаполка после Второй мировой войны: в ВВС Франции и сегодня существует истребительный полк «Нормандия-Неман». Его подразделение принимало участие в Параде на Красной Площади 9 мая 2010 года.

Гости выставки увидят документы, фотографии, личные вещи и награды французских лётчиков Ф. Риссо, И. Эйхенбаума, К. Фельдзера, штандарт полка, фрагменты самолёта Ж. Тюляна, погибшего в боях под Орлом, многочисленные документы и фотографии их однополчан. Один из интереснейших разделов экспозиции посвящён лётчику полка Морису Гидо. Уникальный комплекс наград летчика М. Гидо (французских и советских - орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кёнигсберга») и наградные документы к ним; личные вещи (авиационные часы, компас, лётные очки, фляга); летные книжки, военные карты, фотографии. На выставке представлены бюсты командиров и лётчиков-асов «Нормандии-Неман», модели их боевых самолётов и трофеи. На выставке будут показаны также личные вещи командующего 1-й Воздушной армии (в составе которой воевал полк «Нормандия-Неман»), дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина и главного инженера полка полковника С.Д. Агавельяна – военная форма, документы, награды.

Выставка также расскажет и о послевоенной жизни лётчиков авиаполка, судьбах его ветеранов, их визитах в нашу страну и встречах с фронтовыми друзьями.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.