25 мая в Москве откроется выставка, посвященная 140-летию русско-турецкой войны за освобождение Болгарии

Мундир императора Александра II, сабля генерала Скобелева, полковые знамена и военные награды героев – в Государственном историческом музее открывается выставка, приуроченная к 140-летию войны с Османской империей за освобождение Болгарии. Название выставки «За други своя» говорит само за себя. Освобождая Болгарию, которая находилась под турками на протяжении почти пяти веков, Россия потеряла десятки тысяч своих сыновей. В мировой истории эта война стала беспрецедентным примером жертвенности во благо другого государства.

Среди экспонатов выставки – оружие и униформа, наградные серебряные трубы, документы, редкие карты и схемы военных действий, книги, трофеи, нательные крестики, найденные на полях сражений, а также две иконы, преподнесенные в дар российскому императору Александру II в Болгарии.

Отдельного внимания заслуживают картины знаменитых художников, на которых мастерски запечатлены батальные сцены. Живописцы Василий Верещагин, Павел Ковалевский и Василий Поленов сопровождали русскую армию в военных походах и собрали богатый материал. Их лучшие полотна представлены в экспозиции. Многие из этих работ были написаны по заказу императора Александра II и украшали Военную галерею Зимнего дворца.

Интерес представляют также подлинные фотографии и репортажная графика 1870-х годов. Их авторы - представители различных российских изданий XIX века, в том числе еженедельников «Всемирная иллюстрация», «Нива», а также газет «Новое время» и «Правительственный вестник». Организаторы выставки особо выделяют фотоснимки Франца Душека – придворного фотографа Карла I Румынского. Наряду с высочайшими особами, такими, как российский император Александр II и главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич, в его объектив попали безымянные солдаты, офицеры Генштаба, генералы, дипломаты.

Выставка «За други своя» будет проходить с 25 мая по 4 сентября в Государственном историческом музее по адресу: Красная площадь, д.1. 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.