25 мая в Москве откроется выставка, посвященная 140-летию русско-турецкой войны за освобождение Болгарии

Мундир императора Александра II, сабля генерала Скобелева, полковые знамена и военные награды героев – в Государственном историческом музее открывается выставка, приуроченная к 140-летию войны с Османской империей за освобождение Болгарии. Название выставки «За други своя» говорит само за себя. Освобождая Болгарию, которая находилась под турками на протяжении почти пяти веков, Россия потеряла десятки тысяч своих сыновей. В мировой истории эта война стала беспрецедентным примером жертвенности во благо другого государства.

Среди экспонатов выставки – оружие и униформа, наградные серебряные трубы, документы, редкие карты и схемы военных действий, книги, трофеи, нательные крестики, найденные на полях сражений, а также две иконы, преподнесенные в дар российскому императору Александру II в Болгарии.

Отдельного внимания заслуживают картины знаменитых художников, на которых мастерски запечатлены батальные сцены. Живописцы Василий Верещагин, Павел Ковалевский и Василий Поленов сопровождали русскую армию в военных походах и собрали богатый материал. Их лучшие полотна представлены в экспозиции. Многие из этих работ были написаны по заказу императора Александра II и украшали Военную галерею Зимнего дворца.

Интерес представляют также подлинные фотографии и репортажная графика 1870-х годов. Их авторы - представители различных российских изданий XIX века, в том числе еженедельников «Всемирная иллюстрация», «Нива», а также газет «Новое время» и «Правительственный вестник». Организаторы выставки особо выделяют фотоснимки Франца Душека – придворного фотографа Карла I Румынского. Наряду с высочайшими особами, такими, как российский император Александр II и главнокомандующий Дунайской армией великий князь Николай Николаевич, в его объектив попали безымянные солдаты, офицеры Генштаба, генералы, дипломаты.

Выставка «За други своя» будет проходить с 25 мая по 4 сентября в Государственном историческом музее по адресу: Красная площадь, д.1. 

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.