29 ноября 2016 года в 15:00 пройдет открытие выставки "Дмитрий Сергеевич Лихачёв. О главном.  К 110-летию со дня рождения".

Выставка приурочена к юбилею со дня рождения российского учёного, общественного деятеля, первого почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Д. С. Лихачёв был свидетелем двух революций и трёх войн, он прошёл Соловецкий лагерь и пережил блокаду, более 60 лет проработал в Пушкинском Доме, написал сотни научных трудов. На протяжении всей жизни он говорил и писал о главном: об истории страны, о месте культуры в судьбе государства. Значение научного и духовного наследия выдающегося учёного, посвятившего жизнь служению идеалам мира и гуманизма, невозможно переоценить. Его труды и идеи служат ориентиром для общества, их изучение помогает хранить духовные традиции русской культуры.

likhach2222ev.jpg

Выставка расскажет о том, как государственная политика страны на переломных этапах отечественной истории отразилась в судьбе Д.С. Лихачёва, как пережитое сказалось на его мировоззрении и жизненной философии. Сделав акцент на выдающейся общественной роли академика в 1980-1990-х гг., на деятельности по охране памятников культуры, экологии культурного пространства и исторической памяти, выставка покажет, как он сформировал свою стратегию сохранения культуры страны.

Посетители увидят личные вещи Д.С. Лихачёва, государственные награды академика, памятные подарки, документы, фотографии, личные письма, предоставленные наследниками учёного. Одно из центральных мест на выставке занимает комплекс «Рабочий кабинет Д. С. Лихачёва», где представлено множество вещей, принадлежавших ученому. Среди них: кресло и стол, пишущая машинка, корзина для бумаг, сделанная из слоновьей ноги, камень, привезённый Лихачёвым из поездки на Соловки в 1966 г., мантии почетного доктора Оксфордского (1967 г.) и Карлова (1991 г.) университетов, соломенная шляпа – подарок И. Бродского, и др. Документальная хроника и фрагменты телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича оживят его образ.

Д.С. Лихачёв широко известен как филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской и русской культуры. Выставка в Музее политической истории России представляет Лихачёва прежде всего как общественного деятеля, очерчивая главные вехи его биографии, важные события, повлиявшие на формирование личности и позволившие ему стать человеком, к которому в 1980-1990-х гг. прислушивались власть и общество. Путь этот не был простым. Еще в 1963 г. Лихачёв познакомился с А. И. Солженицыным, читал «Архипелаг ГУЛАГ». Арестованная КГБ рукопись этого произведения содержала правки Дмитрия Сергеевича. В августе 1973 г. Лихачёв отказался подписать письмо, осуждавшее А.Д. Сахарова, за что попал в число опальных академиков, не получивших орден Ленина – а в 1989 г. именно Лихачёв открывал митинг на церемонии прощания с Сахаровым.

В 1980-90х гг. особенно громко звучал голос Лихачёва-публициста, поднимавшего такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, сохранение исторической памяти, национальное самосознание и патриотизм. В 1986 г. по инициативе Д. С. Лихачёва был основан Советский фонд культуры, благодаря которому были созданы новые музеи, проведены сотни выставок, фестивалей, в СССР начали возвращаться музейные и библиотечные коллекции, уникальные документы и предметы, которые были сохранены соотечественниками в эмиграции. В 1989 г. Д. С. Лихачёв был избран народным депутатом СССР. К этому времени общество и власть признали в нём духовного лидера, с его словами считались, его гражданскую позицию уважали. Его мнение было важным для правителей страны, влияло на принятие ими важных политических решений (например, о захоронении останков царской семьи). И по сей день для многих из нас всё, что говорил Д. С. Лихачёв, остаётся актуальным и непреложным.

Информация

Для посетителей выставка будет открыта с 30 ноября 2016 г. по 31 марта 2017 г.

Дополнительная информация: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

Открытие выставки начнется с презентации книги Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век» и станет частью Мемориальной программы к 110-летию академика Д.С. Лихачева, включающей мероприятия в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Государственной академической Капелле.

Выставка создана совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга Фондом Д.С. Лихачёва, НИЦ «Мемориал», при участии Музея истории школы К.И. Мая, Общества друзей школы К. Мая, Международного Мемориала (Москва), Сахаровского Центра (Москва), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Российской национальной библиотеки.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх