29 ноября 2016 года в 15:00 пройдет открытие выставки "Дмитрий Сергеевич Лихачёв. О главном.  К 110-летию со дня рождения".

Выставка приурочена к юбилею со дня рождения российского учёного, общественного деятеля, первого почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Д. С. Лихачёв был свидетелем двух революций и трёх войн, он прошёл Соловецкий лагерь и пережил блокаду, более 60 лет проработал в Пушкинском Доме, написал сотни научных трудов. На протяжении всей жизни он говорил и писал о главном: об истории страны, о месте культуры в судьбе государства. Значение научного и духовного наследия выдающегося учёного, посвятившего жизнь служению идеалам мира и гуманизма, невозможно переоценить. Его труды и идеи служат ориентиром для общества, их изучение помогает хранить духовные традиции русской культуры.

likhach2222ev.jpg

Выставка расскажет о том, как государственная политика страны на переломных этапах отечественной истории отразилась в судьбе Д.С. Лихачёва, как пережитое сказалось на его мировоззрении и жизненной философии. Сделав акцент на выдающейся общественной роли академика в 1980-1990-х гг., на деятельности по охране памятников культуры, экологии культурного пространства и исторической памяти, выставка покажет, как он сформировал свою стратегию сохранения культуры страны.

Посетители увидят личные вещи Д.С. Лихачёва, государственные награды академика, памятные подарки, документы, фотографии, личные письма, предоставленные наследниками учёного. Одно из центральных мест на выставке занимает комплекс «Рабочий кабинет Д. С. Лихачёва», где представлено множество вещей, принадлежавших ученому. Среди них: кресло и стол, пишущая машинка, корзина для бумаг, сделанная из слоновьей ноги, камень, привезённый Лихачёвым из поездки на Соловки в 1966 г., мантии почетного доктора Оксфордского (1967 г.) и Карлова (1991 г.) университетов, соломенная шляпа – подарок И. Бродского, и др. Документальная хроника и фрагменты телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича оживят его образ.

Д.С. Лихачёв широко известен как филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской и русской культуры. Выставка в Музее политической истории России представляет Лихачёва прежде всего как общественного деятеля, очерчивая главные вехи его биографии, важные события, повлиявшие на формирование личности и позволившие ему стать человеком, к которому в 1980-1990-х гг. прислушивались власть и общество. Путь этот не был простым. Еще в 1963 г. Лихачёв познакомился с А. И. Солженицыным, читал «Архипелаг ГУЛАГ». Арестованная КГБ рукопись этого произведения содержала правки Дмитрия Сергеевича. В августе 1973 г. Лихачёв отказался подписать письмо, осуждавшее А.Д. Сахарова, за что попал в число опальных академиков, не получивших орден Ленина – а в 1989 г. именно Лихачёв открывал митинг на церемонии прощания с Сахаровым.

В 1980-90х гг. особенно громко звучал голос Лихачёва-публициста, поднимавшего такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, сохранение исторической памяти, национальное самосознание и патриотизм. В 1986 г. по инициативе Д. С. Лихачёва был основан Советский фонд культуры, благодаря которому были созданы новые музеи, проведены сотни выставок, фестивалей, в СССР начали возвращаться музейные и библиотечные коллекции, уникальные документы и предметы, которые были сохранены соотечественниками в эмиграции. В 1989 г. Д. С. Лихачёв был избран народным депутатом СССР. К этому времени общество и власть признали в нём духовного лидера, с его словами считались, его гражданскую позицию уважали. Его мнение было важным для правителей страны, влияло на принятие ими важных политических решений (например, о захоронении останков царской семьи). И по сей день для многих из нас всё, что говорил Д. С. Лихачёв, остаётся актуальным и непреложным.

Информация

Для посетителей выставка будет открыта с 30 ноября 2016 г. по 31 марта 2017 г.

Дополнительная информация: Мария Ларионова 8 (921) 355 54 44, (812) 313 61 63 (277); polithistory@mail.ru

Открытие выставки начнется с презентации книги Владислава Зубока «Дмитрий Лихачев. Жизнь и век» и станет частью Мемориальной программы к 110-летию академика Д.С. Лихачева, включающей мероприятия в Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН и Государственной академической Капелле.

Выставка создана совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга Фондом Д.С. Лихачёва, НИЦ «Мемориал», при участии Музея истории школы К.И. Мая, Общества друзей школы К. Мая, Международного Мемориала (Москва), Сахаровского Центра (Москва), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Российской национальной библиотеки.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.