Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

По случаю 70-летия Нюрнбергского процесса, Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотографий и архивных документов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории.  

Нюрнбергский процесс: фотографии и архивные документы из фондов РГАСПИ 

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели нацистской Германии. Подсудимые обвинялись в составлении и осуществлении заговора против мира, человечности, в тягчайших военных преступлениях. Трибунал рассмотрел и вопрос о признании преступными организации – СС, СА, гестапо, СД, руководящего состава национал-социалистической партии, имперского кабинета министров, Генштаба и Верховного командования.

Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) на конференции 23-х государств, подписавших 8 августа 1945г. в Лондоне соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Процесс был гласным (все 403 судебных заседания были открытыми). Членом Трибунала от СССР являлся заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал Р.А. Руденко (прокурор Украинской ССР, впоследствии генеральный прокурор СССР).

Материалы процесса вскрыли невиданный масштаб военных преступлений на оккупированных территориях.

Трибунал зафиксировал в приговоре, что нападение на Советский Союз было произведено «без тени законного оправдания. Это была явная агрессия». 

30 сентября – 1 октября 1946 г. был оглашен приговор. Трибунал признал подсудимых виновными в предъявленных обвинениях, указав:

«...развязывание агрессивной войны является…тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе в концентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных».

Трибунал проговорил Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейсс-Инкварта и Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Гесса, Функа и Редера – к пожизненному заключению; Шираха и Шпеера к 20, Нейрата – к 15 и Дёница – к 10 годам тюремного заключения.

Трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии, но не вынес решения о признании преступными германского кабинета министров, Верховного командования и Генштаба.

Член Трибунала от СССР И.Т. Никитченко заявил о несогласии с решением о непризнании преступными этих организаций, с оправданием Шахта, Папена, Фриче и приговором Гесса к пожизненному заключению, а не к смертной казни.

Приговоренные к смертной казни были повешены в ночь на 16 октября 1946 г. в здании Нюрнбергской тюрьмы (за исключением Геринга, который незадолго до казни отравился).

Также будет интересно: 

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений

  • Встреча студентов с иркутским поэтом Василием Забелло

    riochitazabello-1.jpg

    В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

     
  • VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения

    rojdchtenia225-1.jpg

    13-15 декабря 2016 г. в г. Чита состоялись VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения, регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Активное участие в их работе приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

     
  • Развал Советского Союза: закономерность или рукотворность?

    chita42062u1.jpg

    В большом зале Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 7 декабря 2016 состоялась дискуссионная площадка «Развал Советского Союза: закономерность или реальность?».