На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Так, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Николай Александрович Богданов обратился в РИО, стремясь больше узнать о судьбе своего деда – полковника Николая Петровича Богданова. Его поиски затрудняло то, что весь семейный архив рода Богдановых – фотографии и письма, был утерян в годы Гражданской войны.

По установленным Николаем Александровичем данным, начало Великой войны Николай Петрович Богданов встретил в должности капитана 41-го пехотного Селенгинского полка, который с первых дней принял активное участие в боевых действиях. Из рапорта командира полка нам известно о первой встрече Николая Богданова с неприятелем, произошедшей 17 августа 1914 года.

«Было получено приказание от начальника отряда, командира Камчатского полка, выдвинуться 2-му батальону Селенгинского полка и во что бы то ни стало задержать наступление противника... Батальон двинулся по лесу густыми цепями, сошелся без выстрела с противником и выбил штыками противника из трех рядов окопов. В то же время пулеметы Селенгинского полка дважды были окружаемы противником, но оба раза батальон отстоял их штыковым боем…»

В рукопашной схватке с превосходящими силами австрийцев командир 8-й роты 2-го батальона капитан Богданов получил ранение, но продолжил участие в военных действиях. Уже 20 декабря того же года он был награжден первой боевой наградой – орденом Св. Анны 2-й степени «с мечами и бантом», а в следующем году, за отличия в делах против неприятеля, получил чин подполковника.

Важно отметить, что 41-й пехотный Селенгинский полк нес службу на том рубеже Российской Империи, где в период Великой войны развернулся, по оценкам тех лет, «передовой театр» военных действий. Подполковник Богданов успешно проявил себя, и вскоре был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени «с мечами и бантом» - наградой за личную храбрость, приравниваемой к Георгиевскому кресту.

12 сентября 1915 года в Тарнопольском районе Галиции русские войска начали наступление, обратившее неприятеля в бегство. Был очищен от противника город Тлусте, взяты многочисленные пленные. Подполковник Богданов принял активное участие в этой операции, руководя боем у деревни Альбертовка. В полдень вражеский снаряд оборвал жизнь командира. Николай Петрович Богданов погиб в возрасте 44-х лет, заслужив своим детям право на потомственное дворянство.

«В 12 часов дня полк находился в одной версте к западу от фольверка Зярувка, где обстреливался артиллерией противника перекрестным огнем с северо-запада и юго-запада. При обстреливании противником огнем из тяжелых орудий с левого фланга особенно пострадал 2-й батальон, шедший левее первого и был убит командир батальона Подполковник Богданов. 1-й батальон также понес потери…»

Николай Петрович Богданов похоронен на городском кладбище в городе Трембовле. В ходе прошедшего совещания оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию Первой мировой войны, Николаю Александровичу была передана копия учетной карточки его деда.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений