Археологами РАН обнаружен список причастных к убийству Андрея Боголюбского

Уникальная надпись, проливающая свет на подробности заговора Кучковичей 1175 года, была найдена в Переславле-Залесском во время проводимой там реставрации собора.

Новый источник по истории Руси второй половины XII века был открыт и сейчас изучается Алексеем Гиппиусом, профессором ВШЭ, членкором РАН и Саввой Михеевым,  старшим научным сотрудником Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН.

По словам А. Гиппиуса, найденная надпись, которая «по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей», могла быть случайно уничтожена во время производимой реставрации, начавшейся еще летом этого года. Первоначальный ее план предполагал очистку поверхностей методом шлифовки, и если бы не вмешательство сотрудников местного музея, «уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества» однозначно был бы утерян для истории.  

Андрей Юрьевич Боголюбский – великий князь Владимирский, сын основателя Москвы и внук Владимира Мономаха. Во время правления князя экономический и политический центры жизни переместились из Киева во Владимир. В годы княжения были построены многие памятники русского зодчества, в том числе знаменитая и знаковая для русской культуры Церковь Покрова на Нерли. Князь совершил несколько неудачных попыток получить от киевской метрополии самостоятельность для Владимиро-Суздальской земли, которая в годы правления Боголюбского достигла небывалого могущества. Приоритетами в области внешней политики все так же оставалась защита южных и восточных границ, и князь совершил несколько удачных походов на Булгарию.

Среди причин заговора против великого князя называются, как и деятельность Боголюбского по объединению Руси и ограничение боярской власти, так и довольно суровый нрав князя. В ночь на 29 июня 1175 года «20 неверных убийц», как то нам сообщает Ипатьевская летопись, во главе которых был Петр Кучкович – зять князя, вломились в опочивальню. И хотя князь долгое время сопротивлялся, явный перевес был на стороне «упившихся вина» заговорщиков. Легенда сообщает, что после первого нападения князь выжил и попытался позвать на помощь верных слуг, но кровавый след, который он оставлял за собой, привел убийц к Боголюбскому, и они довершили свое дело. Финал свершившегося преступления можно видеть на картине Кириллова.

После смерти князя началась смута, продолжавшаяся около года, пока в 1176 году престол не занял брат Андрея – Всеволод Юрьевич Большое гнездо. По его приказу все заговорщики-убийцы были казнены.

Найденная запись о предательском убийстве, совершенном более восьми столетий назад, расположена на южной абсиде Спасо-Преображенского собора и состоит из двух столбцов. Левый из них содержит проклятие убийцам и перечень имен, а правый – само известие о совершенном злодеянии.

Левый столбец надписи об убийстве Боголюбского. Прорись

Левый столбец надписи об убийстве Боголюбского. Прорись


 

Правый столбец надписи об убийстве Боголюбского. Прорись

Правый столбец надписи об убийстве Боголюбского. Прорись


Текст надписи, расположенной в правой колонке: «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечна мука», свидетельствует о том, что само послание было высечено уже при Всеволоде, – сообщает А. Гиппиус. Текст левого столбца представляет нам полный список убийц, завершающийся словами «Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты». Петр Кучков, Яким Кучкович того же рода боярского и Амбал (неверный слуга, заранее укравший меч из опочивальни князя) уже известны истории. Три же имени, расположенных в конце списка, до сего дня известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. К сожалению, середина «сообщения» утрачена.

Особенность находки в том, что сообщение об убийстве отодвигает почти на полвека ранее считавшуюся древнейшей рукопись жития святого Нифонта, которая была создана в 1219 году и теперь считается старейшим памятником официальной эпиграфики.

Стоит отметить, что древнерусские граффити, расположенные на стенах храмов и соборов, могли носить характер официальный, а не случайный. Подобным образом оформлялись юридические акты, фиксировались даты – на манер летописи. А. Гиппиус считает, что найденный текст – одна из многочисленных, возможно, копий послания, которое было отправлено  «по всем городам епархии и высечено в назидание потомкам на стенах их главных храмов». В пользу этого аргумента также тот факт, что убийство великого князя было совершено в Боголюбове, а Спасо-Преображенский собор находится в 140 километрах и от него, и от центра княжества Владимира.

Совершенное убийство князя – событие знаковое, конфликт интересов центральной власти, которую сосредоточил во Владимирских землях Боголюбский, и боярства – не редкость для истории Древней Руси. Тем не менее, сухие данные, которые мы можем получить из летописей, не могут сообщить нам оценки современниками происходивших событий, а получение новых данных в принципе редкость для изучаемого периода. Находка действительно имеет «исключительное значение для изучения политической истории средневековой Руси», – как отметил член Президиума Совета Российского исторического общества, директор Института археологии РАН Николай Макаров, подведя, таким образом, итог научной значимости совершенного эпиграфистами открытия.

Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений