Зарядье, бывшая гостиница «Россия»

Ученые-археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы – Великую, заложенную еще в XII веке и пролегавшую в районе современного Зарядья, к юго-востоку от бывшей гостиницы «Россия». Проводимые раскопки курировались Институтом археологии РАН с участием ведомств по охране археологического наследия столицы.

По словам Леонида Беляева, заведующего Отделом археологии Московской Руси, древняя улица вела от самых стен Кремля к речным пристаням. Почти всю ширину образовавшегося раскопа заняли бревна этого средневекового тракта. Нижние ярусы были скрыты поздней брусчаткой XVIII века. Обнаруженные бревна позволят создать первую дендрохронологическую шкалу города Москвы, которую не удавалось выстроить уже много лет.

Помимо этого, в распоряжении археологов оказалась керамика и детали архитектуры, в том числе фрагменты пилястра с уникальным орнаментом, выполненным по итальянской ренессансной форме. Леонид Беляев подчеркнул, что продолжение раскопок может пролить свет на историю московского посада, и даже всего Российского государства.

Более подробно про историю района Зарядье на сайте "Историческая правда"

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений