fsibgsdglhsd242g1.jpg

В центре Москвы, на Пречистенке, археологи обнаружили шахматного слона XVI века. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы. Шахматную фигуру нашли в траншее для газовых труб в ходе реконструкции пешеходной зоны.

Костяная фигура слона полая внутри, на что сразу обратили внимание ученые. И не зря. Оказалось, что полость – это не что иное, как тайник.

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма – пять копеек», - сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Монеты предположительно были отчеканены в 30-40-х годах XVI века. Причем на двух разных монетных дворах: Тверском и Московском. Пять копеек – сумма, в общем-то, небольшая. Тем не менее, по словам ученых, это были весьма неплохие сбережения по тем временам. Например, за одну копейку при Иване Грозном можно было купить целого гуся.

К сожалению, как отметил Алексей Емельянов, другие фигуры из шахматного набора пока не найдены. Однако работы по благоустройству Москвы в самом разгаре, так что, возможно, все самое интересное еще впереди. Кстати, это далеко не первая находка археологов. В апреле в ходе реконструкции в районе Лубянки было найдено свыше 150 предметов быта москвичей – медные монеты, подковы, свинцовые торговые пломбы, гвозди, пуговицы – и даже пушечное ядро XVII века. А в основании Китайгородской стены ученые обнаружили тайную комнату – «слух». Ожидается, что все артефакты станут экспонатами отдельной выставки предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».

Текст: Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.