983278739872398798327987827839273287321.jpg

Институт археологии РАН представил в Доме Российского исторического общества последние находки, обнаруженные в ходе раскопок за прошедший 2017 год. 

Голова античной статуи, относящаяся предположительно к V веку до нашей эры, артефакты, найденные на местах раннесредневековых захоронений эстиев, а также целый клад монет XIV–XV веков стали основой экспозиции «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Все эти экспонаты впервые демонстрируются публике, причем некоторые ученые привезли на выставку буквально с места раскопок.


«За представленными здесь экспонатами стоят огромный труд и глубокие знания наших российских ученых. Здесь представлены артефакты, найденные на берегах Балтики, Причерноморья, на берегах озера Ильмень и в акватории Волго-Окского междуречья. Далеко не каждая страна имеет возможность вести такие широкие археологические исследования на собственной территории. И это еще раз подчеркивает значение российской археологии для развития отечественной и мировой науки. На выставке вы увидите предметы ювелирного искусства, монеты разных эпох и народов, греческую керамику. Но, конечно, главным экспонатом является найденная подводными археологами керамическая голова античного божества»,

- отметил на открытии выставки Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Голова античного божества была найдена в ходе подводных работ при строительстве моста через Керченский пролив. Как напомнил Сергей Нарышкин, три года назад в России был принят новый закон, который обязывает строителей нести ответственность за сохранность археологического наследия. Он предусматривает обязательный археологический мониторинг, а также проведение предварительных работ на объектах строительства.

Сами археологи называют эти работы «спасательными раскопками». Именно в ходе таких раскопок в 2014–2017 годах на участке морского дна, где была запланирована установка опор Крымского моста, ученые Института археологии РАН обнаружили огромное скопление древней керамики. Эти артефакты относились к разным эпохам – начиная с VI века до нашей эры и до XIII века нашей эры. По мнению ученых, в этих местах ранее могла находиться стоянка торговых судов. Товары с них лодками доставлялись на берег, а вот испорченный груз – разбитые керамические амфоры, тары и прочую кухонную утварь – просто выбрасывали за борт.

Керамическая голова античного божества стала самой ценной и интересной из этих находок. По предварительной оценке экспертов, она относится к V веку до нашей эры. Эта скульптура могла быть частью фасада древнего здания или же украшала античный корабль, полагают ученые.

«Эта голова – одно из лучших произведений античного искусства, которое было найдено в Северном Причерноморье за последние десятилетия. Это не просто находка года. Это находка, которая войдёт в историю античного искусства»,

- заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Уникальность этой находки в том, что в ней совмещены черты, присущие сразу нескольким античным изобразительным школам. Прямых аналогов этой скульптуры в мире до сих пор не обнаружено.

Впрочем, в экспозиции есть и другие не менее интересные экспонаты. Например, в ходе раскопок раннесредневековых захоронений эстиев в Калининградской области были найдены сотни ценных артефактов, относящихся к IV–VII векам. Керамические сосуды, ножи, золотые браслеты, наконечники копий, шпоры и многое другое. Мужские погребения эстиев традиционно сопровождались конскими захоронениями, в которых археологи обнаружили остатки седел с луками, окованными серебряными пластинами, а также бронзовые позолоченные четверики и наконечники ремней с изображением скандинавских богов. Многие из этих предметов представлены на выставке наряду с другими ценными экспонатами, найденными в ходе раскопок в разных уголках нашей страны.

«Все экспонаты еще год назад, а некоторые из них еще несколько месяцев назад находились в толще земли, они попали в руки археологов совсем недавно и экспонируются впервые. Про историю появления этих вещей можно писать приключенческие рассказы: это и зимние погружения наших водолазов на дно Керченского пролива, и история расчисток многих могильников, когда археологи напрямую соприкасаются с грабителями, которые часто идут по следу ученых и пытаются их опередить»,

- рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Яркий пример – обнаруженный в ходе суздальской экспедиции крупный клад монет начальной русской чеканки из-под Юрьева-Польского. Он насчитывает более 500 серебряных монет периода феодальной раздробленности. До последнего времени подобных кладов конца XIV – начала XV веков было известно совсем немного. Прежде всего потому, что многие из них осели на «чёрных рынках» из-за слабой правовой защищённости объектов археологического наследия, бесконтрольного использования металлодетекторов. С тем, что одна из главных проблем всех проходящих раскопок и экспедиций – это так называемые «чёрные копатели», согласился заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. По его словам, в действующем законодательстве – огромное количество пробелов и лазеек для мошенников.

«Действительно, катастрофическая проблема с «чёрными копателями», после них зачастую приходится собирать уже то, что осталось. С этим надо что-то делать. Я понимаю, что одним принятием закона проблему не решить. Это, скорее, из практики правоприменения. Сейчас мы работаем сразу над несколькими законопроектами. Я очень надеюсь, что их примут. Это и известная тема с залогами на аукционах. И сейчас появилась тема подводной археологии. Потому что, как ни странно, подводное культурное наследие у нас законодательно никак не прописано, его как будто нет»,

- сказал Сергей Рыбаков.

Несмотря на имеющиеся сложности, за последнее десятилетие российская археология стала быстро развиваться. Дело сдвинулось с мёртвой точки: ведь если на самом высоком уровне проблемы озвучены, то и их решение, как правило, не за горами. В 2019 году будет отмечаться столетие российской академической археологии. И к этому событию наверняка будет приурочено немало новых важных открытий.

Выставка продлится до 18 августа 2017!

Посетить выставку

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.