87654675436541.jpg

Закончились четырехлетние раскопки археологов ИА РАН (Институт археологии РАН) в Иерихоне, итогом которых стало значительное расширение знаний об истории Святой Земли. Результаты исследований собраны в книге «Византийский Иерихон» под авторством Леонида Беляева, главы палестинской экспедиции.

Работа последних четырех лет, произведенная учеными Института археологии РАН, стала первой за более чем вековую историю российской экспедицией в Палестине. В центре внимания экспертов-археологов – византийский период истории Святой Земли, Иерихона – одного из древнейших городов на Земле.

Иерихон возник вокруг источника, позднее получившего название Царского или источника пророка Елисея. Именно оазис стал основой для возникновения культур самых различных эпох от Римской империи до Арабского халифата и Византии.

«Для современной российской археологии это была первая возможность прикоснуться к истории Святой Земли, исследовать место, которое тесно связано как с культурой христианской Европы, так и исламского Востока. До этого мы могли знакомиться с ними только по книгам зарубежных коллег, теперь мы внесли свой вклад в исследование этой колыбели современной цивилизации»,

- говорит Леонид Беляев.

Исследование византийских памятников стало возможно только в 1930-е годы, когда профессиональные археологи со всего мира смогли организовать здесь полноценные работы с применением научно-методологического аппарата. Экспедиция Института археологии РАН началась в 2010 году с исследования этого древнейшего византийского города, в эпоху расцвета бывшего важнейшим торговым и паломническим центром. Мировая наука не так давно интересуется и данным объектом и данным периодам. По словам руководителя экспедиции и автора монографии Беляева, Иерихон до недавнего времени был даже не включен в список ключевых объектов Византийской Палестины, а интерес к нему появился лишь в последней четверти XX века.

Раскопки велись российскими археологами с 2010 по 2013 год, и были посвящены исследованию территории Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне. История отечественного присутствия на иерихонской земле начинается в 1873 году, с приобретения архимандритом Антонином первого участка. Первая экспедиция России на Ближний Восток состоялась в 1891 году, но полноценного исследования открытые византийские мозаики не получили, позднее же археологические исследования и вовсе были приостановлены и не возобновлялись более 100 лет.

В ходе строительство музейно-паркового комплекса, которое стартовало в 2008 году после возвращения Иоасафовского участка в собственной России, были проведены археологические раскопки. Российскими учеными были обнаружены памятники различных эпох, в числе которых: здания византийской эпохи, масштабное собрание монет эпохи Рима и Византии с включениями более поздних артефактов эпохи Крестовых Походов, клад церковной утвари из бронзы и «жемчужину» коллекции – уникальную лампу.

Вещественные находки не стали единственным результатом произведенных работ. Экспертами были обнаружены и исследованы средневековая система водоснабжения, что примечательно, с фильтром; гончарная мастерская, а также сооружения для переработки сахарного тростника и иной сельскохозяйственной продукцией, которая и была основным пунктом экспорта Иерихона – своеобразная кондитерская фабрика средневековья.

Монография «Византийский Иерихон» под авторством члена-корреспондента Леонида Беляева, включает в себя не только информацию о раскопках последних 4 лет, но и широкий обзор византийского периода на территории Иерихонского оазиса. Архивные документы, история русские владений на Святой Земле, а также отдельные очерки, посвященные керамическому производству и нумизматике, также включены в издание. 

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх