archeologyokna54394.jpg

26 января на Ивановской площади Московского Кремля, на которой в течение нескольких лет проводятся масштабные археологические исследования, организован еще новый для России формат постоянной экспозиции – «музейные окна».

На данный момент музеефикация археологических открытий – фундаментов снесенных в тридцатые годы на территории Кремля Чудова монастыря и Николаевского малого дворца, – завершена. Для большего включения будущих посетителей в историю этого поистине пропитанного временем места, созданы специальные стеклянные перекрытия, позволяющие взглянуть на подлинную кладку и остатки фундаментов и стен объектов археологического наследия. Во всю высоту археологических шурфов на поверхности Ивановской площади расположены специальные «музейные окна», по которым можно передвигаться и изучать фрагменты Малого Николаевского дворца и трапезной Чудова монастыря с надгробиями в непосредственной близости.

Николай Андреевич Макаров, директор Института археологии РАН:

«Каждый камень Кремля имеет символическую ценность, за каждым стоят повороты в судьбе не последних людей нашего государства.  Малый Николаевский дворец — излюбленное место императорской семьи во время ее жизни в Москве, Чудов монастырь, который весь — воспоминание об исторических событиях.

В Московском Кремле нами было предложено устройство «археологических окон», которые покажут остатки вскрытых частей соборов – и это тоже одна из форм приобщения к археологии. Небольшие сооружения, которые перекрывают подлинные части средневековых построек и дают возможность увидеть их во всей красе или неприглядности, так как эти части зданий не очень живописны, это не греческие развалины или камни Пальмиры, а наш тесаный белый камень, но с которым связаны многие исторические события.

В России нужно больше археологических музеев под открытым небом. Люди стали мобильнее, появилась тяга к путешествиям, в том числе по родной стране. А у нас не так много археологических памятников, которые можно увидеть, и на которых можно рассказать о средневековой жизни. Такой тип музеев важен для понимания “истории в пространстве”».

Первые научные раскопки на традиционно полузакрытой территории  Кремля проводились ИА РАН в 2007 году в Тайницком саду на Подворье. Работа, активизировавшаяся в 2015 году, продолжается до сих пор, хотя изначально план научного изучения самого центра столицы не был бессрочным. Президент России Владимир Путин издал поручения о постоянно действующей кремлевской археологической экспедиции. Следующим этапом станет обсуждение и реализация концепции масштабного археологического музея на месте снесенного корпуса Администрации Президента.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений