dgsdgsdgsdg1.jpg

В ходе третьего этапа крупного московского проекта «Моя улица», в рамках которого происходят благоустройство и, как следствие, охранительные раскопки на более чем 80 улицах столицы, были сделаны  неожиданные археологические открытия.

Свыше полутора сотен артефактов, относящихся к XVI-XIX векам, в числе которых керамика с довольно широким хронологическим разбросом, а также медные монеты, свинцовые торговые пломбы и различные железные бытовые изделия, могут дать представление о повседневной жизни москвичей той поры.

Самой яркой археологической находкой последнего времени была четвертая московская берестяная грамота, обнаруженная в 2015 году в центре столицы, на территории Китай-города и Зарядья. Найденная грамота  представляет собой частное письмо с описанием поездки некоего человека «на Кострому». Учёные датируют документ концом XIV века.

В марте 2017 года к этой находке добавилась не менее удивительная: московские археологи обнаружили в основании Китайгородской стены так называемый «слух». Это специальная комната, которая позволяла защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения. В Смутное время  её могли  использовать для разведки планов польских интервентов. Сводчатое строение стен в помещении создавало необходимый  акустический эффект, и в комнате было слышно все, что происходило на улице. Найденное сооружение причисляется к памятникам истории средневековой русской фортификации.

Это не первые находки, относящиеся ко времени Смуты, сделанные при проведении строительных  и реставрационных работ в Москве. До этого археологические экспонаты  находили при  прокладке  московского метро. Так, в августе прошлого года были найдены свинцовые пули.  Массовая застройка и разветвленные коммуникационные сети в центре столицы, естественно, затрудняют проведение полномасштабных раскопок, но российские  археологи тем не менее планируют получить более точную информацию, а также провести сравнение археологического материала с архивными данными.

Николай Макаров, академик РАН, директор Института археологии РАН:

«Москва – это большой мегаполис, который живет своей жизнью. Археология тесно связана с хозяйственной жизнью, в этом и большой плюс – получение новых материалов, особенно по средневековью за последние 20 лет, но и огромный минус. Сумасшедший темп работы, очень большие нагрузки на археологов, которые одновременно должны вести раскопки и готовить что-то к публикации, так как и эта часть работы не должна останавливаться. Тем не менее работа с тем же Зарядьем – большая «пища для ума», возможность действительно обновить и расширить наши представления о средневековой истории Руси».

Текст: Ольга Давыдова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.