УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ

22 июня 2016 г. на участке Троицкий-XV удалось найти первую берестяную грамоту в этом сезоне раскопок в Людином конце Новгорода. Найденная запись, скорее всего, связана с письменным закреплением некоего оброка или долга.

Запись на берестяной грамоте состоит всего из одного предложения: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». О смысле фразы в целом до сих пор можно только догадываться, но все слова по отдельности не вызывают у ученых вопросов, например, «берковец» использовался для обозначения веса зерна или меда, равную более 160 килограммам. Однако «посак» ввел в сомнения современных языковедов и историков. Доктор филологических наук А. А. Зализняк, проанализировав псковские и тверские говоры, выдвинул гипотезу, что оно может означать «вор», «мошенник». Таким образом, «посак» впервые фигурирует в источниках древнерусской письменности.  

Контрагентом Ганзы являлся Новгород, на территории которого заключались торговые сделки Руси с ней. Поэтому ученые могут утверждать, что жители Новгорода были более грамотными, чем, к примеру, москвичи, а сами берестяные сокровища являются одними из немногочисленных документов, которые повествуют о средневековом быте. Первая берестяная грамота была найдена в 1951 г. Сейчас найдено и успешно расшифровано более 1000 находок, цифровые копии которых выставлены на сайте.  

Днем ранее помогающие археологам в работе новгородские школьники нашли на Троицком-XVI раскопе деревянную оправу зеркала, на которой сохранились остатки зеркальной поверхности. Более подробную информацию об этом экземпляре материального наследия можно будет узнать только после экспертизы, которая будет проведена ведущими специалистами. 

Самой, по нашему мнению, увлекательной берестяной находкой являются грамоты мальчика Онфима, который жил в Новгороде еще в XIII веке. Всего его подчерком написано 12 грамот и несколько берестяных рисунков, найденных в июле 1956 г. Записи Онфима очень ценны для изучения древнерусского начального образования. На их примере мы можем проследить, как он осваивал азбуку и первые склады, а затем учился писать общепринятые, бытовые формулы письма. Учебные записи включают такие предложения, как «На Домитрѣ возѧти доложзикѣ», то есть «Взыскать с Дмитра должки», «Г(оспод)и помози рабу своѥму Онѳиму», а также различные короткие фрагменты из Следованной Псалтири. Но когда Онфиму было скучно или он отдыхал от занятий, он рисовал рисунки на полях своих записей. Лошади, сцены боя, воины и летящие стрелы – все они до сих пор представляют собой одни из самых древних известных нам детских рисунков.    

Последняя берестяная находка стала уже 1082 по счету. Среди них не только официальные документы, ярлычки и деловые записи, но и любовные послания, списки покупок, да и обычные переписки между родственниками. Грамоты становятся кладезями знаний для исследователей.

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений