храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря

За последний год Москва стала важным центром археологических исследований, принесших нам целый ряд значимых палеографических, историко-культурных, краеведческих и общеисторических открытий.

Российское историческое общество имеет основания полагать, что раскопки, связанные с разборкой 14-го административного корпуса в Кремле, станут не менее, а даже более продуктивными чем в Зарядье

Коммерсантъ: Разборная площадь Кремля. Что на самом деле происходит за Спасскими воротами?

Комментарий директора Института археологии РАН

Комментарий члена Президиума Совета РИО, академика РАН, директора Института археологии РАН Николая Андреевича Макарова:

«В небольшом разведочном раскопе, заложенном Институтом археологии во дворе 14 корпуса в 2014 году, был выявлен участок с непотревоженным культурным слоем второй половины XII - начала XIII вв.

Таким образом установлено, что эта часть кремлевского холма была заселена в домонгольское время, как и участок в районе современной Соборной площади и Боровицких ворот, которые нам лучше известны. Это важное дополнение к имеющимся данным  о древнейшей топографии Кремля, границах распространения раннего культурного слоя.

Во-вторых, в культурном слое XIV-XV вв. собрана  представительная коллекция восточной поливной посуды, в  том числе фрагменты с художественной росписью,  привезенные из Золотой Орды, Крыма и Испании. Эти находки атрибутированы В.Ю. Ковалем, наиболее известным российским специалистом по восточной керамике. Восточная  поливная посуда - не редкость в древнерусских городах, но концентрация ее на участке рекогносцировочных раскопок  выше обычного. В  этой связи нельзя не вспомнить предание о том, что Чудов монастырь был построен на месте двора ханских наместников, пожалованного  митрополиту Алексию Тайдулой, женой хана Джанибека, в благодарность за исцеление от слепоты. 

Конечно, собранных материалов пока недостаточно для  проверки  достоверности этих  известий. Вполне вероятно, что восточная посуда  находилась в обиходе московской аристократии, а не ханских наместников. Но перспективы  дальнейших исследований, проверки различных гипотез, многообещающие».

До и после

14-й корпус Кремля — административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля

Фото: 14-й корпус Кремля, здание построено в 1932—1934 годах на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей. В настоящий момент здание находится в стадии разборки и демонтажа.

Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

Фото: Конногвардейцы проезжают мимо Вознесенского монастыря в Кремле; на втором плане — Чудов монастырь

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений