Уникальный «птичий архив» обнаружен  под крышей Успенского собора в Звенигороде

История звенигородского Собора Успения Пресвятой Богородицы на Городке насчитывает уже более семи столетий, однако древний храм по-прежнему не перестает удивлять нас красотой сохранившихся фресок, писанных рукой великого Андрея Рублева, гармоничностью архитектурных пропорций, а с недавних пор – и беспрецедентными археологическими открытиями. 

В 2009 году междисциплинарная команда палеографов, реставраторов и археологов взялась за полномасштабное исследование этого уникального храмового комплекса, и на сегодняшний день их совокупными усилиями были отреставрированы все фасады собора, восстановлены прежде заложенные камнем оконные проемы, разобраны более поздние пристройки и изучены древние граффити, ранее сокрытые под толстым слоем штукатурки.

Впрочем, самым удивительным открытием стал ныне широко освещенный в СМИ «птичий архив» - совокупность обрывков исторических документов, скопившихся на чердаке собора из-за годами гнездовавшихся там ворон, галок и других птиц. Среди остатков их жилищ ученые с изумлением обнаружили хорошо сохранившиеся страницы книг, талоны, конфетные обертки и письма, датируемые XIX-XX веками. Разумеется, это многообразие ­­­– от дореволюционной ученической тетради и аттестационного листа 1920-х годов до продовольственных карточек и листов из переписки, где упоминается небезызвестный граф Нессельроде, не представляет собой узко-научной ценности, оставаясь лишь любопытным свидетельством нашего прошлого. Но если верить французскому историку Марку Блоку, полагавшему историю наукой «о человеке во времени», то «птичий архив», лишенный рубрикации по фондам и описям, не лишен своей внутренней логики – логики исторической преемственности, отражающей переплетения  мыслей, чувств и надежд, испытанных разными людьми в различные периоды нашего общего прошлого.

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.