Сарматы

Археологи обнаружили неразграбленное сарматское погребение. Открытие принадлежит экспедиции Института археологии РАН, ведущей раскопки на территории аэропорта «Южный» в Аксайском районе Ростовской области. 

За летний период исследователи изучили 29 курганов, основная часть из которых принадлежала племенам ираноязычных кочевников-скотоводов, заселявших степи Причерноморья в период раннего железного века. В конце III-II вв. до н. э. сарматы завоевали значительную часть Скифии, проникнув в античные города Северного Причерноморья и оказав на них существенное культурное влияние. 

По словам руководителя экспедиции, большая часть захоронений была разграблена задолго до раскопок, однако в могильнике «Чеботарев V» исследователям удалось обнаружить богатое, но нетронутое погребение сарматского периода. Исходя из состава имевшегося погребального инвентаря, был сделан вывод о том, что захоронение принадлежало женщине из знатного рода. Исследователи датировали его I веком н.э.

Из погребения были извлечены украшения из золота и серебра, различная утварь, конская упряжь, а также : более сотни наконечников стрел. Находка вооружения столь важна, поскольку служит подтверждением рассказов античных историков. По их свидетельствам, женщины-сарматы могли участвовать в военных действиях, выполнять жреческие функции. Найденные артефакты поспособствуют лучшему пониманию культуры сарматов, прояснят прежде неизвестные эпизоды истории Причерноморского региона.
Контакты для прессы:
Руководитель Сочинской экспедиции ИА РАН, кандидат исторических наук Роман Алексеевич Мимоход: +7 (916) 831-56-24

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.