berestzaradie

Специалисты Института археологии Российской академии наук, ведущие поисковые работы ведут в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия», обнаружили первую за последние семь лет московскую берестяную грамоту. За всю историю археологических работ в столице было обнаружено лишь три грамоты, однако их уникальное значение сложно переоценить.

Первую грамоту обнаружили в 1988 году в Воскресенском проезде. Эта берестяная лента оказалась обрывком черновика или копии. Зато потом, в Кремле в 2007 году были обнаружены сразу две грамоты, одна из которых оказалась самой большой из известных нам на сегодня (около 370 слов), и вдобавок была написана чернилами (таких грамот известно всего две). В ней содержалось описание имущества некого Турабея – знатного человека, вероятно тюркского происхождения, жившего в середине XIV века и имевшего обширные владения под Суздалем.

В этом году раскоп на месте Мытного двора, в юго-западном углу Китай-города, где ранее были найдены остатки древней Великой улицы, принес нам новое послание из XIV века. Оно «несомненно даст нам много новой информации о жизни средневековой Москвы», - заверил руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН. По его словам, в грамоте речь идет о неудачной поездке «на Кострому» человека, чье имя остается неизвестным. Автор письма пишет своему «господину», что посланных им задержали и взяли с них сперва 13 бел (бела – денежная единица на Руси небольшого номинала), а потом еще 3 белы. Но этого показалось мало, и по неведомой причине посланный отдает кому-то и его матери еще 20 бел «с полтиною». Эти поборы, или возврат долга (доподлинно мы не знаем) составляют сумму довольно внушительную.

«Найденная теперь грамота – четвертая по счету. Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая «новгородскому стандарту» – частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты», - подчеркнул Леонид Беляев. Сейчас текст грамоты изучают лингвисты.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.

 

Открылся Международный конгресс учёных историков-славистов

937265982369562368562365-3.jpg

Сегодня, 13 сентября, в Санкт-Петербурге открылся Международный конгресс учёных историков-славистов. Мероприятие проходит при поддержке фонда «История Отечества». В нём принимают участие более сотни учёных из ведущих университетов России, Болгарии, Македонии, Румынии, Сербии, Германии, Италии, США и других стран.