pensii

Ровно 60 лет назад 14 июля Верховный Совет СССР принял закон о государственных пенсиях. Это распоряжение стало еще одной ступенью в развитии советской, а затем и российской пенсионной системы.

Пенсии – основная надежда каждого на стабильную финансовую составляющую в преклонном возрасте. Все мы понимаем, что сами в определенный момент станем ее получать, но кто задавался вопросом, когда в России стали задумываться о пенсионном обеспечении и в каком веке уже были введены первые пенсии?

Самые ранние свидетельства о пенсионных выплатах мы можем найти еще в древнерусских письменных источниках. Князья старались позаботиться о своих подданных, которые в случае их ранения или по достижению ими старости получали поддержку со стороны руководства. С этого момента пенсии все активнее переходили на более регулярную основу. В 1663 г. было провозглашено, что военным должна начисляться специальная денежная дотация, которая зависела от тяжести полученных ранений. Если же человек уходил со службы по причине плохого здоровья, то зачастую ему предоставлялись поместья или новые участки земли.

При Петре I правительство вновь обратило свое внимание на социальную поддержку населения, поэтому благодаря ряду законов, принятых в то время, государство взяло на себя обязательство помогать социально незащищенным группам населения путем предоставления выплат из бюджета. В правление Екатерины II механизмы такого рода помощи только развивались – военные в отставке стали получать денежную поддержку со стороны государства, а также увеличились размеры самой пенсии.

Середина XIX в. стала новым этапом в проведении пенсионной реформы. Если раньше под категорию «пенсионеров» попадали только госслужащие и военные, то именно в этот момент социальное обеспечение стали получать и работники коммерческих структур. Были открыты первые кассы, в которых можно было получить формирующиеся из отчислений с заработных плат сотрудников пособия по болезни или инвалидности. На этом этапе возникла страховая система, которая определила дальнейшие изменения в сфере пенсионной политики в России.

После Великой Русской Революции поочередно выходили постановления, которые своим содержанием регулировали размер пенсий и определяли категории людей, имеющих право ее получать. Так, например, в 1924-1925гг. были ратифицированы распоряжения, согласно которым была установлена пенсия за трудовой стаж научным работникам, преподавателям и учителям. Условия труда и даже состав семьи мог повлиять на размер пенсионных выплат.

Система времен Советского Союза базировалась на том факте, что любая организация была обязана отчислять государству налоги, которые в совокупности образовывали бюджет. От туда деньги выделялись на воплощение идей госаппарата, в том числе и на пенсии населению. Такая ситуация просуществовала до становления уже Российской Федерации. Сейчас пенсионное обеспечение отличается личной ответственностью каждого за формирование социальных выплат. Совсем недавно была проведена еще одна пенсионная реформа – были введены новые правила ее расчета.

Мария Романова

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Научный семинар, посвященный национальной безопасности

98325986238659862395862389561.jpg

14 сентября в Новосибирск на три дня съехались молодые ученые со всей России. Они приняли участие в междисциплинарном научном семинаре «Роль Сибири и Дальнего Востока в обеспечении национальной безопасности России: история и современность».

 

Конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

54356233252359.jpg

22-28 сентября 2017 в г. Чита состоялась очередная международная научная конференция в рамках программы ежегодных научных мероприятий «Приграничный регион: исторические события и современные реалии». В этом году она была посвящена столетию революционных событий 1917 г. Называлась она «Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество».

 

Конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы»

2375827305723727305732-9.jpg

12 октября в Искитиме прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Достояние Сибири: история, современность, перспективы», посвященная 80-летию Новосибирской области и 300-летию Искитима.