20 ноября 1815 года - 200 лет со дня заключения Второго Парижского мира

Дорога Наполеона, ведущая из бухты Жуан в Париж, сегодня отмечена позолоченными изваяниями орлов. Для опального императора она закончилась пред столом в окружении российских, английских, прусских и австрийских дипломатов.

Легендарные «Сто дней» быстро пролетели, и Бонапарту пришлось сдаться англичанам, после чего уже навсегда отправиться на остров Святой Елены.

Когда отгремели пушки Ватерлоо, Талейран, министр иностранных дел Франции, в докладе победителям посетовал, что французы без опасения не могут смотреть на свое будущее, а поведение союзнических армий «вызывает сомнения относительно истинных намерений держав». Правда, представителей Четверного союза слова Талейрана тронули мало. До окончательного подписания нового мирного договора с Францией оставалось несколько месяцев – и союзники были ничем не ограничены. Герцог Веллингтон, знаменитый победитель при Ватерлоо, в одном из писем сентября 1815 года рассудил, что «нет основания оказывать особую милость французскому народу».

Договор, подписанный 20 ноября 1815 года, как и следовало ожидать, милости французам тоже не явил. Франция была возвращена в границы 1790 года, обязываясь уплатить 700 миллионов франков контрибуции в пятилетний срок. До времени погашения контрибуции на территорию Франции вводилась 150-тысячная армия союзников (содержать ее также надлежало за французский счет). Кроме того, все произведения искусства, перевезенные во Францию во время наполеоновских войн, должны были быть возвращены. Об этом условии Талейран писал как о «вопиющем насилии», забывая, впрочем, что многие из этих ценностей Франции никогда не принадлежали.

Ставший вместо получившего отставку Талейрана министром иностранных дел Арман де Ришелье на следующий день после подписания мира, 21 ноября 1815 года, писал графу Деказу: «Всё кончено; вчера – полумертвый, полуживой – я подписал этот трактат. В своё время я клялся не делать этого и сказал об этом королю. Но несчастный монарх со слезами стал заклинать меня не покидать его». Так закончились «Сто дней» Наполеона, начавшиеся с дороги, отмеченной сейчас позолоченными орлами. Согласно Парижскому миру 1815 года, Бонапарты никогда не должны были быть допущены на трон Франции.

Ангелина Шуляковская

Текст Парижского мирного договора 1815 года на сайте Национальной французской библиотеки BNF Gallica 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх