100-летие Русского экспедиционного корпуса

В этом году Русскому экспедиционному корпусу исполняется ровно 100 лет. Его история – это история 45 тысяч русских солдат, прошедших трудный путь из Архангельска до Фридрихсгафена, чтобы встретить Версальский мир в стане держав-победительниц.

К сожалению, их судьба оказалась трагической: многие погибли, оставшись лежать на старом воинском кладбище под Мурмелоном, иные вернулись - но лишь для того, чтобы встретить свою судьбу в кровопролитных сражениях Гражданской войны.

Впрочем, если верить словам маршала Фоша, признавшего как-то, что если Франция не была стерта с карты Европы, то, прежде всего, благодаря России, - жертва нашего экспедиционного корпуса не кажется столь уж напрасной.

Генерал замедлил шаг, внезапно почувствовав на себе чей-то испытывающий взгляд. Он обернулся, сильно щурясь от яркого солнца, и медленно оглядел выстроившихся на плацу добровольцев. Строй застыл, но на левом краю вдруг обозначилось какое-то стремительное движение - темный и грузный силуэт, неуклюже приседая, промелькнул за спинами солдат. Ряд рослых бойцов скрыл смутьяна, так и не дав раздраженному генералу его разглядеть.

Этого нельзя было оставить безнаказанным, и генерал быстро пошел вдоль строя, с каждым шагом приближаясь к тому месту, где, по его расчету, скрывался загадочный нарушитель порядка. Еще пара шагов и…  Генерал резко остановился, от неожиданности потеряв дар речи. Прямо на него с неподдельным интересом смотрел настоящий сибирский медведь. Нависла тишина.

После недолгого колебания француз улыбнулся и приложил руку к своему позолоченному кепи. Мишка в ответ издал гулкий одобрительный звук. Так начальник Марокканской Ударной Дивизии генерал Доган познакомился с Русским экспедиционным корпусом.

gM7dtIelcG8

300 тысяч солдат в обмен на поставки французских боеприпасов и сырья...

В ноябре 1915 года Петроград посетил будущий президент Франции Поль Думер, уполномоченный достичь соглашения об отправке на Западный фронт 300 тысяч наших солдат в обмен на дальнейшие поставки французских боеприпасов и сырья. После недолгих размышлений Николай II одобрил формирование четырех соответствующих бригад, 1-ю и 3-ю из которых планировалось задействовать в Шампани, а 2-ю и 4-ю – на болгарском фронте в Македонии.

Весной 1916 года после длительного морского перехода русские части сошли на берег в Марселе, откуда сразу же направились на фронт. Под Реймсом наши войска были расквартированы возле форта Помпель, ставшего важным узлом французской обороны (об этом подробно повествует книга французского историка Марка Буксена «Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус»). Русские солдаты быстро сдружились со своими новыми соседями. Уже после войны французский прозаик Жан Жионо, служивший в гарнизоне форта Помпель, напишет рассказ «Иван Иванович Косяков», сохранивший образ русско-французского боевого братства тех лет.

afasfasf-2.jpg

Высадка русских солдат в Марселе. 26 апреля 1916 г.


Весной 1917 года затянувшаяся позиционная война сменилась тектоническими сдвигами на огромном по протяженности фронте. В Эмском сражении, ставшем основным боевым испытанием нашего экспедиционного корпуса, противники сосредоточили в общей сложности более пяти тысяч орудий различных калибров. Под пехотную атаку был отведен узкий участок берега, укреплявшийся немецкими саперами на протяжении трех предшествующих лет.

16 апреля сквозь плотный утренний туман в атаку двинулась французская пехота. Достигнув первой линии немецкой обороны, она была встречена плотным пулеметным огнем. На восходе стало ясно, что серьезный успех союзников обозначился лишь на правом фланге, где 1-я русская бригада ценой отчаянных усилий овладела деревенькой Курси.

209296_900.jpg

Генерал Ф. Ф. Палицын производит смотр 1-й бригады Русского экспедиционного корпуса после взятия Курси. 1917.


Три дня спустя, находящаяся в резерве 3-я русская бригада выступила для поддержки наступающих французов, застрявших в ложбине между берегом и прилегающей возвышенностью. Общее командование этим сектором атаки принял на себя генерал-майор Марушевский. Русские солдаты бесшумно ринулись в штыковую атаку и, прорвав три линии вражеской обороны, захватили возвышенность, откуда, пользуясь растерянностью отступающих немцев, атаковали находившиеся неподалеку артиллерийские батареи. Их активные действия заслужили подлинное восхищение союзников, которые назвали атаку Марушевского «блестящей».

208037_900.jpg

Слева направо сидят: генерал А.Д. Нечволодов, генерал Н.А. Лохвицкий, генерал Ф.Ф. Палицын, генерал В.В. Марушевский. 1917.

Вскоре после Энского сражения, под влиянием нараставших революционных настроений, русские бригады стали терять свои прежние боевые качества. Французским правительством было принято решение срочно эвакуировать их с фронта и разместить в тыловом лагере Ла-Куртин для последующей сортировки. Это было сделано очень своевременно, поскольку сразу же по прибытию в лагерь солдаты наотрез отказались подчиняться офицерам и потребовали немедленного возвращения домой.

Мятеж в Ла-Куртине стал самой драматичной страницей в истории экспедиционного корпуса. В полях Аквитании развернулась Гражданская война в миниатюре, предвестница грядущей трагедии. Как и позднее, в обоих лагерях были свои таланты и герои. В отряде подавлявшего восстание эмиссара Временного правительства служил великий поэт и переводчик, на тот момент прапорщик, Николай Гумилев, а среди восставших оборонялся молодой пулеметчик Родион Малиновский – будущий маршал и дважды Герой Советского Союза.

Родион Малиновский – будущий маршал и дважды Герой Советского Союза

Георгиевский кавалер Родион Малиновский перед отъездом во Францию 1916 год


В ходе 3-дневных боев пострадало около 600 человек с обеих сторон. Зачинщиков мятежа расстреляли. Оставшихся разослали по Франции и Алжиру. Из тех, кто сохранил боеспособность, полковник Гортуа спешно формировал Добровольческий Отряд, позднее прославившийся как Русский легион чести. Желающих вести войну до победного конца нашлось немного, но их численность в полной мере компенсировалась высочайшим качеством подготовки: достаточно сказать, что больше половины легионеров носили на груди Георгиевские кресты.

Русский легион чести в составе элитной Марокканской ударной дивизии

В январе 1918 года Русский легион был прикомандирован к элитной Марокканской ударной дивизии. Прибытие русских волонтеров совпало с традиционными соревнованиями между полками. Генерал Доган, командующий дивизией, передал, что не настаивает на участии едва сформировавшегося Русского легиона в грядущем состязании. Узнав об этом, легионеры сами стали просить у полковника Гортуа дозволения выступить. Тот рискнул, и не прогадал: в двенадцати дисциплинах наши легионеры получили 8 первых, одно второе и два третьих места.

Ночью 27 мая бойцов Марокканской дивизии подняли по тревоге. Немецкие войска, бросив в бой все резервы, прорвали фронт под Суассоном. Город пал, открыв дорогу на Париж, и теперь необходимо было спешно блокировать шоссе, ведущее к столице. Русский легион стоял в резерве, ожидая появления противника. Внезапно немцы наносят мощный удар. Вражеский авангард, двигаясь по шоссе от Суассона, быстро смел французские кордоны и разорвал наспех выстроившиеся части. Французы не успевали закрыть брешь, но вдруг из-за лесополосы на шоссе с криком «Ура!» ворвались цепи Русского легиона. Противник был отброшен, но в ту ночь на плоскогорье Вокслен остались лежать почти две трети участников знаменательной контратаки.

В 1923 году, на праздновании, посвященном открытию монумента Победы, в числе ветеранской делегации присутствовали несколько наших эмигрантов - последних представителей Русского легиона. Узнав об этом, французский маршал, принимавший парад, пригласил их занять почетное место возле трибуны Президента. Когда русская делегация поднялась по ступеням, огромная толпа суассонцев встретила ее ликующими криками.

lohovitskiy3.jpg

Генерал-майор Николай Александрович Лохвицкий, командир 1-ой Особой пехотной бригады во Франции


Полностью разгромленный 8-й зуавский полк понес столь катастрофические потери в офицерском составе, что был вынужден обратиться за помощью к Русскому легиону. Так поручик Мириманов, ранее получивший швейцарское образование и блестяще владевший французским языком, стал первым и единственным русским офицером, который, не сменив своей формы, командовал боевой французской частью.

15 июля 1918 года Русский легион вступает в свое последнее крупное сражение. Немецкое наступление, развернувшееся под Реймсом, уже на второй день встретило мощный контрудар французов. Атака германцев захлебнулась, но позиционные бои продолжились до сентября. В них немцы применили все свои оставшиеся резервы, встретив противника шквалом снарядов, пуль и отравляющим газом. Напротив, Марокканской дивизии концентрируются элитные части - 5-я Гвардейская и 1-я Прусская дивизии. Последние недели беспощадной схватки враги провели, не снимая противогазов.

asdfasfasf3.jpg

Генерал Роберт Ли Буллард награждает солдата «Legion Russe». Лето 1918 года


В сентябре Марокканская дивизия штурмует знаменитую линию Гинденбурга. 14 сентября в 5 часов утра 1-я и 2-я стрелковые русские роты ворвались в окопы противника и обратили немцев в паническое бегство. Французское командование не верит собственным успехам. За несколько недель Марокканская дивизия маршем проходит Эльзас, Лотарингию и половину Германии. Наконец, узнав о перемирии, наши волонтеры останавливаются в небольшом городишке Морш, неподалеку от Фридрихсгафена, но уже в конце 1918 года покидают его, чтобы снова вернуться в Марсель. Оттуда по морю легионеры добираются до Новороссийска.

В первом же бою, который Русский легион принял на стороне белых, среди солдат произошел раскол. Многие из них, убив своих же офицеров, перешли на сторону красных. Другие, напротив, сформировали первые части армии Врангеля, а спустя несколько лет вернулись во Францию, но уже эмигрантами.

Верный Мишка, служивший талисманом Экспедиционного корпуса, в событиях Гражданской войны участия не принимал. После перемирия он был помещен в Парижский зоосад, где заботливо опекался французами, хотя до конца своих дней никак не мог привыкнуть к стеснявшей его клетке.

Текст: Владимир Беклямишев

Фото: Горбунов Виктор 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.