Книги

53354634634634233233223323523523526.jpgВ коллективной монографии, подготовленной Институтом российской истории РАН при содействии Российского исторического общества и финансовой поддержке фонда «История Отечества» к 100-летию Великой российской революции 1917 года, рассмотрены ключевые проблемы истории революции в период от кануна падения монархии до принятия первой советской Конституции 1918 года, т. е. создания нового государства. Особое внимание авторами, которые представляют ведущие научные центры страны, уделено историографическому осмыслению событий. Февральская и Октябрьская фазы революции рассмотрены в книге в качестве единого и логически взаимосвязанного процесса. Данный подход позволяет преодолеть сохраняющуюся в современном общественном сознании дихотомию восхваляющего мифотворчества («революция – локомотив истории») и идеологически ангажированного негативизма («революция – абсолютное зло»). Революционные события рассматриваются в качестве определяющего фактора воздействия на политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь страны. Исследовано также влияние революции на распад единого Российского государства и изменение международного статуса страны.

«Шесть лет, которые изменили мир»«Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

Название новой книги известного французского историка Э. Каррер д’Анкосс представляет собой перифраз названия одного из главных бестселлеров начала ХХ в. – книги американского журналиста Дж. Рида «Десять дней, которые потрясли мир», посвященной Октябрьской революции 1917 г. в России.

Каррер д’Анкосс также обращается к революционному, с ее точки зрения, периоду российской истории – эпохе пребывания у власти М. С. Горбачева (1985–1991). Ключевые события и процессы, происходившие в СССР во времена «перестройки», рассматриваются в книге через призму личности генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее первого президента СССР Горбачева, чьи взгляды и место в иерархии власти во многом определяли вектор развития страны в то время. В эпилоге дан краткий обзор правления преемника Горбачева, Б. Н. Ельцина, и предпринята попытка оценить место и роль обоих государственных деятелей в российской истории. Книга предназначена для широкого круга читателей.

1019616375876767698896.jpgДаже сами русские никак не могут перестать спорить о своей идентичности. Европейцы? Или, под влиянием многочисленных вторжений, они стали скорее азиатами? Или вообще евразийцами? Что такое эта странная Россия, утратившая даже свое имя, став Советским Союзом, чье прошлое и границы приводят в замешательство даже ее собственных обитателей?

Уже двадцать лет отделяют Россию от ее советского прошлого. Автор ставит целью рассмотреть путинскую Россию, Россию XXI века, в зеркале ее статуса и достижений на международной арене и в конечном итоге найти ответ на вопрос (если считать, что вообще правомерно его ставить): «Нужно ли продолжать бояться России?»

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей России в ХХ и ХХI веков и развитием политических процессов в современной России, пережившей необычный цивилизационный переход.

235235235gsdgssdg1Книга «Малые города. Хранители наследия» открывает серию «Моя страна Россия», выпускаемую под эгидой Фонда «История Отечества» Российского исторического общества и посвященную повседневной жизни российской провинции с ее самобытными устоями и вековыми традициями.

«Хранители наследия» — это города с большой и славной историей, выстоявшие и пронесшие сквозь века, несмотря на все превратности судьбы, свою культурную индивидуальность, дух, характер. Это города, с судьбами которых связаны переломные для истории страны события, города, чей архитектурный облик запечатлел различные эпохи, где с трепетом оберегают и передают из поколения в поколение уникальные традиции и священные реликвии.

Суздаль, Углич, Ростов Великий, Галич, Козельск и Великий Устюг... В этой книге исторические факты соседствуют с городским фольклором и мифологией, уникальными промыслами и ремеслами — всем тем, что пришло к нам из глубины веков, сохранив тепло человеческих рук и сердец, особый взгляд на окружающий мир, в котором запечатлелись судьбы множества поколений горожан…

bezumnrisk14 октября – в Москве на площадке МГИМО МИД России состоялась презентация переиздания книги «Безумный риск - секретная история Кубинского кризиса» авторства российского и американского историков Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали. Проведенное ими исследование, опирающееся на обширный материал рассекреченных архивов по обе стороны океана и многочисленные свидетельства очевидцев, качественно воссоздает картину самого опасного эпизода холодной войны, приведшего мир на грань ядерной катастрофы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подготовивший предисловие к данному изданию в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в своем обращении к участникам встречи подчеркнул, что «свободный диалог должен оставаться основой международной политической культуры», что, по его словам, делает исторический урок событий 1962 года особенно актуальным.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, в свою очередь высказал предположение, что Карибский кризис – «одно из ключевых событий XX столетия послевоенной эпохи» и «хрестоматийный пример роли компромисса». По его словам, компромиссу в те годы способствовало и то, что «не было того накала, который есть сейчас благодаря СМИ».

Буксен М.  Форт Помпель и русский экспедиционный  корпус. Июль 1916 — апрель 1917Желание получить представление о том, как на самом деле вершились исторические события, привело к созданию многих интереснейших музеев, где по крупице собраны предметы, помнящие прошлое и рассказывающие о нем современным поколениям. Так возник музей Форт Помпель, где собраны экспонаты, имеющие отношение к событиям Первой мировой войны и Русскому экспедиционному корпусу.

Книга Марка Буксена, французского историка, директора исторических музеев г. Реймса, «Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус» является результатом исследовательской работы, призванной увековечить память о подвиге солдат 1-й и 3-й Особых бригад русского экспедиционного корпуса, доблестно сражавшихся на Западном фронте в Шампани. Помимо описания боевых действий и военных операций, книга затрагивает бытовую сторону жизни русских солдат во Франции. Так, например, в книге приведены впервые публикуемые  карикатуры доктора Дюбюка, изображавшего забавным образом приходивших к нему генералов и солдат и сопровождавшего свои творения смешными подписями.

Издание снабжено большим количеством изображений, среди которых фотографии, открытки, живопись, предметы обмундирования, а также впервые публикуемые карикатуры на солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса французского врача Рене Дюбюка, выполненные в технике акварели и снабженные авторскими комментариями. Открывает книгу приветствие Посла России во Франции Александра Орлова. Издается на русском и французском языках. 

Страница 1 из 5

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.