Книги

bezumnrisk14 октября – в Москве на площадке МГИМО МИД России состоялась презентация переиздания книги «Безумный риск - секретная история Кубинского кризиса» авторства российского и американского историков Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали. Проведенное ими исследование, опирающееся на обширный материал рассекреченных архивов по обе стороны океана и многочисленные свидетельства очевидцев, качественно воссоздает картину самого опасного эпизода холодной войны, приведшего мир на грань ядерной катастрофы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подготовивший предисловие к данному изданию в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в своем обращении к участникам встречи подчеркнул, что «свободный диалог должен оставаться основой международной политической культуры», что, по его словам, делает исторический урок событий 1962 года особенно актуальным.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, в свою очередь высказал предположение, что Карибский кризис – «одно из ключевых событий XX столетия послевоенной эпохи» и «хрестоматийный пример роли компромисса». По его словам, компромиссу в те годы способствовало и то, что «не было того накала, который есть сейчас благодаря СМИ».

Буксен М.  Форт Помпель и русский экспедиционный  корпус. Июль 1916 — апрель 1917Желание получить представление о том, как на самом деле вершились исторические события, привело к созданию многих интереснейших музеев, где по крупице собраны предметы, помнящие прошлое и рассказывающие о нем современным поколениям. Так возник музей Форт Помпель, где собраны экспонаты, имеющие отношение к событиям Первой мировой войны и Русскому экспедиционному корпусу.

Книга Марка Буксена, французского историка, директора исторических музеев г. Реймса, «Форт Помпель и Русский экспедиционный корпус» является результатом исследовательской работы, призванной увековечить память о подвиге солдат 1-й и 3-й Особых бригад русского экспедиционного корпуса, доблестно сражавшихся на Западном фронте в Шампани. Помимо описания боевых действий и военных операций, книга затрагивает бытовую сторону жизни русских солдат во Франции. Так, например, в книге приведены впервые публикуемые  карикатуры доктора Дюбюка, изображавшего забавным образом приходивших к нему генералов и солдат и сопровождавшего свои творения смешными подписями.

Издание снабжено большим количеством изображений, среди которых фотографии, открытки, живопись, предметы обмундирования, а также впервые публикуемые карикатуры на солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса французского врача Рене Дюбюка, выполненные в технике акварели и снабженные авторскими комментариями. Открывает книгу приветствие Посла России во Франции Александра Орлова. Издается на русском и французском языках. 

shsraeaee222«История кампании 1815 года. Ватерлоо» Жана-Филиппа Шарраса впервые увидела свет в 1857 г. на французском языке, после чего неоднократно переиздавалась, а в 1868 г. ее 4-е издание было переведено на русский язык. Книга довольно быстро стала очень обсуждаемой в кругах русской интеллигенции; упоминание ее есть даже в романе Ф. И. Достоевского «Идиот»: «Я вот тоже очень недавно прочел книгу Шарраса о Ватерлосской кампании. Книга, очевидно, серьезная, и специалисты уверяют, что с чрезвычайным знанием дела написана» — так резюмирует труд Шарраса князь Мышкин.

Особое внимание Шарраса в книге уделено Седьмой антинаполеоновской коалиции. Автор анализирует события, которые развернулись в период Ста дней, начиная с побега Наполеона с острова Эльба и заканчивая его поражением в битве при Ватерлоо и повторным отречением. Вводя в научный оборот большой комплекс документов и материалов как официального, так и частного характера, Шаррас подробно описывает состояние дел на этапе подготовки союзников к противодействию Наполеону, показывает политический накал внутри Франции, анализирует состав и организацию французской армии и войск союзников, тщательно разбирает все за и против оборонительного и наступательного планов кампании 1815 года.

coverberg1Николай Васильевич Берг (1823–1884) — писатель, поэт и переводчик, автор знаменитых «Записок о польских заговорах и восстаниях 1831–1862 годов», в 1853 году в качестве корреспондента отправился на театр войны в Севастополь, был очевидцем осады Севастополя во время Крымской войны, что и нашло отражение в данных мемуарах. По словам самого автора, «Записки об осаде Севастополя» — это не история осады города, а «мемуары частного лица», полные ценных подробностей о повседневном быте защитников города, о ходе военных действий, в которых он сам принимал участие, о состоянии послевоенного Севастополя и многое другое.

Из «Записок…» Берга можно узнать немало важных подробностей о жизни города во время осады и после ее снятия; журналист общался со ставшими уже легендарными персонажами, такими, как матрос Кошка и адмирал Нахимов, но и другие, менее известные герои Крымской войны также не прошли мимо внимательного взора автора, описавшего множество моментов из повседневной жизни державших осаду солдат и моряков. По словам Берга, он постарался как можно более понятным языком рассказать о происходящем незнакомым с военным делом, передавая даже просторечные слова из местного обихода для передания атмосферы происходящего.

Книга «Московское метроКнига «Московское метро — подземный памятник архитектуры» — уникальный проект, посвященный грандиознейшей стройке «дворцов для народа» в Стране Советов. Основой для книги послужили материалы из архива Музея архитектуры имени А. В. Щусева — проектная графика, исторические фотографии, макеты. Статьи ведущих искусствоведов музея и исторические справки сопровождаются богатым иллюстративным рядом, дающим представление о том, как возводилось московское метро, призванным визуализировать этапы проектирования и строительства подземных залов и наземных павильонов.

Книга открывается предысторией московского метро: текстами об изучении советскими инженерами и строителями опыта сооружения подземок Лондона, Берлина, Парижа и Нью-Йорка; статьями роли подземки в формировании Генплана 1935 года, а также представлены статьи о строительстве и реставрации станций История проектирования и строительства самого метрополитена раскрывается по станциям — во второй части книги можно найти подробный обзор первых четырех очередей строительства (1935 — 1954 гг.) сооруженных в синтетическом стиле «сталинской неоклассики».

Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века»Двухтомник «Русское деревянное. Взгляд из XXI века» — масштабный проект, призванный зафиксировать все многообразие деревянной архитектуры в России на протяжении многих столетий. Деревянная архитектура стала неотъемлемым символом русской культуры, и интерес к исследованию её истории и перспективам развития в последние годы только возрастает. Плодом данного интереса, осознания важности сохранения деревянного зодчества и является данная книга, подготовленная издательством «Кучково поле» при помощи специалистов в области деревянного зодчества — Музея архитектуры им. А. В. Щусева и историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи».

Первый том «Русского деревянного» охватывает памятники XV-XIX вв., среди которых – образцы культового деревянного зодчества, жилые дома и российские музеи под открытым небом, которые создавались в 1970–80 гг., где сохранились многие из описываемых сооружений. Архитектурная графика, чертежи, макеты, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства и архивные материалы первого тома рассказывают о первых экспедициях и исследователях древнерусского зодчества, о музеях под открытым небом, о храмовой и народной архитектуре, почти утраченной к сегодняшнему времени. Во втором томе представлены уникальные деревянные сооружения, начиная с неорусского стиля начала XX в. и заканчивая нашими днями.

grigorevcover«Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014–2016)» — книга директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева. В издании приводятся детальные факты и доказательства военных преступлений украинских силовиков после силового антиконституционного переворота: описаны убийства и пытки мирного населения Украины, неизбирательные авиационные удары и обстрелы населенных районов Донбасса, систематическое и намеренное уничтожение объектов инфраструктуры.

Особенностью книги является чрезвычайно большое количество авторитетных источников: основой для книги стали сотни личных свидетельств пострадавших, показания родственников погибших, собранные волонтерами, журналистами и экспертами Фонда исследования проблем демократии, а также материалы и доклады международных правозащитных организаций. Книга содержит не только интервью и исковые заявления пострадавших в Европейский суд по правам человека, но также и конкретные адреса поврежденных или уничтоженных жилых домов, детских домов, средних и высших учебных заведений.

Проект «Великая Победа»Проект «Великая Победа» создан на основе современного исторического знания относительно событий Второй мировой войны. С помощью ведущих отечественных историков, научных и образовательных центров, а также иностранных коллег удалось составить комплексный труд – пятнадцатитомное издание, посвященное политическим, военным и дипломатическим столкновениям самой масштабной войны, затронувшей судьбы всего мира.

Впервые за долгое время в отечественной науке появилось столь масштабное и объемное издание. Но не стоит воспринимать этот труд как обобщающий, еще раз пересказывающий факты и описывающий судьбы стран. В этот раз перед авторами стояла совсем иная задача, а потому в фокусе издания – борьба, которая велась не более 70 лет назад, а сейчас. На страницах, в умах и на телеэкране. И это борьба историков за истинную историческую память: на страницах книг проекта «Великая Победа» дается отпор попыткам фальсификации, вольной трактовки, некомпетентности или политически мотивированному толкованию событий Второй мировой войны.

stavropolsbornikПод эгидой Ставропольского регионального отделения Российского исторического общества, Ставропольского регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории, Северо-Кавказского федерального университета, Института всеобщей истории РАН, Капошварского университета (Венгрии) и Пятигорского государственного лингвистического университета издан сборник научных статей «Региональный нарратив имперской провинции: современные методологические подходы и исследовательские практики». 

В сборник вошли материалы международной научной конференции, в ходе которой обсуждались дискуссионные проблемы развития империй в новое и новейшее время и формирования образа империи в различных типах дискурса. Издание включаем статьи ученых из Ставрополя, Москвы, Перми, Ростова на Дону, Новочеркасска, Рязани, Пятигорска, Волгограда, Брянска, Волжского, Владикавказа, а также Венгрии, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Грузии.

 

porshnev

Борис Федорович Поршнев (1905 – 1972) – советский историк и социолог. 

Биография Поршнева может служить ярким примером и хорошим объяснением его взглядов на исторический процесс. Борис Федорович получил образование по двум дисциплинам, будучи одновременно историком - учеником Волгина и биологом. Глубокие знания в психологии и биологии, несомненно, поспособствовали нетривиальным методологическим  поискам ученого. Как историк Поршнев имеет франковедческую специализацию. Его докторская диссертация «Народные восстания во Францией перед Фрондой (1623-1648), и монография на ее основе получила признание такие специалистов как Леруа Ладюри, Берсе, Лигу, Мандру и Фюре, и эти имена говорят за себя.

Представленная вам работа Б.Ф. Поршнева «Социальная психология и история», вышедшая в 1966 году, является наиболее развернутым изложение основ его социально-психологической концепции. Ее суть в том, что человеческая  история без всего субъективного невозможна и ненаучна. Бытие и сознание, политика, войны, быт, культура, язык, психология, все человеческое должно быть охвачено во взаимосвязи.

golovin

«Меры, принимаемые современными цивилизованными народами для предотвращения возможности новой войны, значительно выиграют в своей действительности от подробного изучения самой войны как явления социальной жизни. Лечение всякой болезни становится на верный путь лишь после того, как хорошо изучена природа самой болезни. А война есть социальная болезнь».

  Н. Головин

Головин Николай Николаевич (1875 – 1944) – генерал-майор, участник Первой мировой войны, профессор Николаевской академии, военный историк и теоретик. В эмиграции стал официальным представителем Гуверовского института войны, революции и мира в Европе, активно занимался сбором документов и материалов по истории российской эмиграции.

Страница 1 из 2

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений

  • Встреча студентов с иркутским поэтом Василием Забелло

    riochitazabello-1.jpg

    В середине декабря 2016 г. в Чите прошло интереснейшее по содержанию и достаточно редкое по количеству проведений мероприятие – творческая встреча с иркутским поэтом, публицистом, прозаиком и журналистом Василием Константиновичем Забелло.

     
  • VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения

    rojdchtenia225-1.jpg

    13-15 декабря 2016 г. в г. Чита состоялись VI Забайкальские Рождественские образовательные чтения, регионального этапа XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Активное участие в их работе приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

     
  • Развал Советского Союза: закономерность или рукотворность?

    chita42062u1.jpg

    В большом зале Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина 7 декабря 2016 состоялась дискуссионная площадка «Развал Советского Союза: закономерность или реальность?».