bezumnrisk14 октября – в Москве на площадке МГИМО МИД России состоялась презентация переиздания книги «Безумный риск - секретная история Кубинского кризиса» авторства российского и американского историков Александра Фурсенко и Тимоти Нафтали. Проведенное ими исследование, опирающееся на обширный материал рассекреченных архивов по обе стороны океана и многочисленные свидетельства очевидцев, качественно воссоздает картину самого опасного эпизода холодной войны, приведшего мир на грань ядерной катастрофы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, подготовивший предисловие к данному изданию в соавторстве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, в своем обращении к участникам встречи подчеркнул, что «свободный диалог должен оставаться основой международной политической культуры», что, по его словам, делает исторический урок событий 1962 года особенно актуальным.

Сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян, в свою очередь высказал предположение, что Карибский кризис – «одно из ключевых событий XX столетия послевоенной эпохи» и «хрестоматийный пример роли компромисса». По его словам, компромиссу в те годы способствовало и то, что «не было того накала, который есть сейчас благодаря СМИ».

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Инфографика

bannersudostroenine53729

Поиск по сайту

КНИГИ

Новости Региональных отделений