9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

Открыл Форум руководитель администрации Красноярского края    С.А. Пономаренко: «Сибирский исторический форум занимает достойное место в линейке культурных событий Российской Федерации. В этом году форум посвящен столетию одной из наиболее драматичных страниц в жизни нашего Отечества. Революция изменила ход не только российской, но и мировой истории. Казалось бы, события начала прошлого века уже давно исследованы. Однако за последние двадцать пять лет появился доступ к новой исторической информации, которая делает исследование этой темы по-прежнему актуальным и интересным. Желаю всем участникам форума плодотворной работы!»

В телеграммах с приветственным словом к участникам Форума обратились руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Ю.Н. Швыткин.

Сибирский исторический форум был организован  Администрацией Губернатора Красноярского края, Законодательным Собранием Красноярского края и Архивным агентством Красноярского края при поддержке отделения Российского исторического общества в Красноярске.

На пленарном заседании научно-практической конференции выступил Н.Н. Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, с докладом об изменениях в органах власти в 1917 году: трансформации властных отношений, изменениях в целях, которые ставили пред собой различные органы власти. В.П. Булдаков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, выступил с докладом о проблемах в изучении революции 1917 года: об идее революции для различных слоёв российского общества, роли слухов и их достоверности, роли различных типов источников для изучения событий того периода.    В.П. Зиновьев, доктор исторических наук, декан исторического факультета Томского государственного университета, выступил с докладом о развитии индустриального общества в России: особенностях развития капиталистических отношений и периода первоначального накопления капитала в России, о ходе промышленной революции и роли государства в осуществлении производственной модернизации ХХ в, достижениях и потерях при построении индустриального общества.

В ходе Форума с докладами выступили ведущие ученые, специалисты и начинающие исследователи, архивисты, специалисты музеев и библиотек из Красноярска, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Абакана, Оренбурга, Благовещенска. Среди докладов, прозвучавших на форуме, были такие как: «Революция как социальное явление» М.Д. Северьянова, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета,  «Политические партии в Западной Сибири в период двоевластия» В.Г. Кокоулина, доктора исторических наук, профессора Новосибирского национального исследовательского государственного университета,  «Отзвуки 1917-го года в Иланском районе» С.В. Лецрих, учителя истории и обществознания Новогородской средней общеобразовательной школы №3 Иланского района Красноярского края, «Деятельность Дальневосточного нотариата в условиях социально-политических трансформаций 1917-1922 годов» А.В. Друзяка, кандидата исторических наук, доцента Благовещенского государственного педагогического университета. Всего на Форуме прозвучало более 60 докладов. Около трети докладов было подготовлено научными сотрудниками Гуманитарного института СФУ.

По словам Д.Н. Гергилева, кандидата исторических наук, председателя отделения Российского исторического общества в Красноярске, директора Гуманитарного института СФУ: «В Красноярске не так много площадок, где на профессиональном уровне можно говорить о минувших событиях, повлиявших на историю Сибири и России, и Сибирский исторический форум — место, где специалисты, опираясь на исследовательскую базу, могут обсудить, как складывалась история Сибири и как она отразилась на истории российской и всемирной. Часто история воспринимается как поле для битвы, но мы считаем, что история — это поле для конструктивного диалога. Важно, чтобы на таких мероприятиях присутствовало молодое поколение — студенты, и здесь мы видим большое количество будущих историков, культуроведов, архивоведов, для которых вопросы 17 года — приоритет в обучении».

По результатам работы Форума будет выпущен сборник докладов. Также в программу Форума, помимо научно-практической конференции, вошли и другие мероприятия, посвященные революции 1917 года: олимпиада для школьников, круглый стол, кинопоказы, экскурсии и выставки. 

                  Фото: пресс-служба Сибирского федерального университета

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.