9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

Открыл Форум руководитель администрации Красноярского края    С.А. Пономаренко: «Сибирский исторический форум занимает достойное место в линейке культурных событий Российской Федерации. В этом году форум посвящен столетию одной из наиболее драматичных страниц в жизни нашего Отечества. Революция изменила ход не только российской, но и мировой истории. Казалось бы, события начала прошлого века уже давно исследованы. Однако за последние двадцать пять лет появился доступ к новой исторической информации, которая делает исследование этой темы по-прежнему актуальным и интересным. Желаю всем участникам форума плодотворной работы!»

В телеграммах с приветственным словом к участникам Форума обратились руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов и депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Ю.Н. Швыткин.

Сибирский исторический форум был организован  Администрацией Губернатора Красноярского края, Законодательным Собранием Красноярского края и Архивным агентством Красноярского края при поддержке отделения Российского исторического общества в Красноярске.

На пленарном заседании научно-практической конференции выступил Н.Н. Смирнов, доктор исторических наук, директор Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, с докладом об изменениях в органах власти в 1917 году: трансформации властных отношений, изменениях в целях, которые ставили пред собой различные органы власти. В.П. Булдаков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук, выступил с докладом о проблемах в изучении революции 1917 года: об идее революции для различных слоёв российского общества, роли слухов и их достоверности, роли различных типов источников для изучения событий того периода.    В.П. Зиновьев, доктор исторических наук, декан исторического факультета Томского государственного университета, выступил с докладом о развитии индустриального общества в России: особенностях развития капиталистических отношений и периода первоначального накопления капитала в России, о ходе промышленной революции и роли государства в осуществлении производственной модернизации ХХ в, достижениях и потерях при построении индустриального общества.

В ходе Форума с докладами выступили ведущие ученые, специалисты и начинающие исследователи, архивисты, специалисты музеев и библиотек из Красноярска, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Абакана, Оренбурга, Благовещенска. Среди докладов, прозвучавших на форуме, были такие как: «Революция как социальное явление» М.Д. Северьянова, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории России Гуманитарного института Сибирского федерального университета,  «Политические партии в Западной Сибири в период двоевластия» В.Г. Кокоулина, доктора исторических наук, профессора Новосибирского национального исследовательского государственного университета,  «Отзвуки 1917-го года в Иланском районе» С.В. Лецрих, учителя истории и обществознания Новогородской средней общеобразовательной школы №3 Иланского района Красноярского края, «Деятельность Дальневосточного нотариата в условиях социально-политических трансформаций 1917-1922 годов» А.В. Друзяка, кандидата исторических наук, доцента Благовещенского государственного педагогического университета. Всего на Форуме прозвучало более 60 докладов. Около трети докладов было подготовлено научными сотрудниками Гуманитарного института СФУ.

По словам Д.Н. Гергилева, кандидата исторических наук, председателя отделения Российского исторического общества в Красноярске, директора Гуманитарного института СФУ: «В Красноярске не так много площадок, где на профессиональном уровне можно говорить о минувших событиях, повлиявших на историю Сибири и России, и Сибирский исторический форум — место, где специалисты, опираясь на исследовательскую базу, могут обсудить, как складывалась история Сибири и как она отразилась на истории российской и всемирной. Часто история воспринимается как поле для битвы, но мы считаем, что история — это поле для конструктивного диалога. Важно, чтобы на таких мероприятиях присутствовало молодое поколение — студенты, и здесь мы видим большое количество будущих историков, культуроведов, архивоведов, для которых вопросы 17 года — приоритет в обучении».

По результатам работы Форума будет выпущен сборник докладов. Также в программу Форума, помимо научно-практической конференции, вошли и другие мероприятия, посвященные революции 1917 года: олимпиада для школьников, круглый стол, кинопоказы, экскурсии и выставки. 

                  Фото: пресс-служба Сибирского федерального университета

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.