5745748856324675433343.jpg

25 мая состоялась очередная лекция профессора Бориса Ковалева из цикла «Новгород и новгородская земля в 1917 году», организованного Новгородским музеем-заповедником совместно с региональным отделением Российского исторического общества.

На этот раз в центре внимания новгородского историка оказалась ситуация, сложившаяся в провинциальном Новгороде с января по май 1917 года. Источниками для исследования стали документы Государственной Думы Российской империи и Новгородского губернского жандармского управления, а также местная периодическая печать того времени – газета «Волховский листок».

Осенью 1916 года Россия уже третий год воевала. Новгородская же губерния была погружена в состояние сонливости, ничто не предвещало изменений.  Общее благостное состояние нарушал только Нил Богдановский, издатель и редактор новгородской газеты «Волховский листок». Январский номер этого издания за 1917 год вышел с поздравлением с наступившим новым годом: во-первых, годом 15-летия самого «Волховского листка»; во-вторых, без сомнения, годом победоносного завершения Россией войны в Берлине, Вене и Стамбуле. Кроме того, со страниц газеты «лилось» славословие властей, в частности, новгородского губернатора Иславина.

Однако события в Петрограде отозвались в тихом Новгороде поджогами, арестами чиновников, пьяными погромами. В марте 1917 года «Волховский листок» выходит с «шапкой» - «Самодержавие свергнуто!». Проклятый царизм ушел в небытие. Приоритеты быстро поменялись. Виновными в сложившемся положении названы губернатор, полиция, в целом «старый режим».

Губернским комиссаром Временного правительства в Новгороде был назначен Алексей Булатов. Военные единодушно присягали Временному правительству. Русская Православная Церковь объявляет, что будет чествовать Временное правительство.

В мае 2017 года в Новгороде создан Комитет народного спасения для защиты революции и объявлена подписка на заём свободы – революции нужны деньги. В целом, ситуацию в Новгороде в первой половине 2017 года можно охарактеризовать, как «головокружение от свободы».

В следующей лекции цикла профессор Ковалев планирует осветить события, происходившие в Новгороде во второй половине 2017 года, через призму личных человеческих судеб участников этих революционных катаклизмов.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений

  • Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

    02350237905723075-8.jpg

    В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества, в лице одного из своих активнейших членов  – Бориса Николаевича Ковалева профессора,  доктора исторических наук, руководителя Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

     
  • Состоялся круглый стол «Жертвы на алтарь Победы»

    2389658263856203865023504.jpg

    20 июня, в преддверии дня Памяти и скорби, Отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде совместно с Новгородским музеем-заповедником провели круглый стол «Жертвы на алтарь Победы», основной темой которого стали вопросы преподавания истории Второй мировой войны.

     
  • Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже»

    93275072305709237572358.jpg

    Выставки ювелирного искусства «Традиции эпохи Фаберже», посвященной 170 – летию со дня рождения великого русского ювелира карла фаберже. АНО «Историческое общество СФО» являлось соорганизатором этого мероприятия.