estseg5y.jpg

В течение двух дней - 28 февраля и 1 марта, в Новгородском музее-заповеднике проходила научно-практическая конференция «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», посвященная 400-летию со дня подписания Столбовского договора, положившего конец шведскому военному присутствию в России.

Она стала первым мероприятием в России, посвященным этому историческому событию, и состоялась при поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербургского института истории РАН, Новгородской митрополии Русской православной церкви.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам конференции обратилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева

В своем выступлении она отметила, что событие, ставшее основной темой конференции, для новгородской истории имеет особое значение. Со Столовским договором было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Отметила она и твердую позицию новгородцев, упорно противостоявших всем попыткам привести их к присяге Шведской короне, что решающим образом повлияло на  исход переговоров, предшествовавших заключению договора. У новгородцев были свои представления о путях преодоления Смуты, но при этом они всегда исходили из того, что  «особно Новгородское государство от Российского царствия не бывало и никогда в смутные времена от Московского государства Новгород отлучен особно не бывал».

В течение двух дней историки обсудили вопросы, связанные с событиями новгородской истории начала XVII в., участием новгородцев в подготовке и заключении договора, историческим значением и влиянием Столбовского мира на дальнейшее развитие Новгорода. Особое внимание было уделено существующему «свидетелю» тех событий – иконе «Богоматерь Тихвинская» из Новгородского Софийского собора.

Всего в обсуждении темы приняли участие 25 исследователей из Швеции, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Липецка, Тихвина, Саратова, Выборга.

Примечательно, что юбилей пришелся на другое знаменательное событие – 100-летие Февральской революции.

- В первый раз мы отмечаем эту дату, день подписания Столбовского мирного договора, - заметил профессор Борис Ковалев. - Если провести некую историческую параллель, то получится, что сто лет назад мы одно государство потеряли, а четыреста лет назад наше государство вновь обрели.

Еще на одно совпадение обратил внимание епископ Юрьевский Арсений:

- Этот год может считаться юбилейным и для Новгородской епархии, если считать от условной даты пришествия епископа Иоакима Корсунянина, то мы можем говорить о 1025-летии православия на Новгородской земле. Эти даты заставляют нас размышлять о будущем христианства и, сегодняшнем и завтрашнем дне. Какими мы видим себя – самым праведным и самым добрым государством, которое окружено только врагами, или членом общечеловеческой семьи?

В рамках конференции была открыта выставка «Образ «Богоматерь Тихвинская» в памятниках Новгородского музея-заповедника», на которой были представлены уникальные иконы из собрания Новгородского музея-заповедника, шитая подвесная пелена с изображением Богоматери Тихвинской XVI в. из Антониево-Дымского монастыря и рукописный сборник «Служба и повесть о Пресвятой Богородице, иконе Ея Одигитрии и явлении иконы Ея Тихвинской» XVII столетия из Кирилло-Новоезерского монастыря.

Также была представлена тематическая выставка книг из собрания музейной библиотеки.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.