estseg5y.jpg

В течение двух дней - 28 февраля и 1 марта, в Новгородском музее-заповеднике проходила научно-практическая конференция «Столбовский мир и возвращение Новгородской земли в состав Российского государства», посвященная 400-летию со дня подписания Столбовского договора, положившего конец шведскому военному присутствию в России.

Она стала первым мероприятием в России, посвященным этому историческому событию, и состоялась при поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде, Санкт-Петербургского института истории РАН, Новгородской митрополии Русской православной церкви.

Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам конференции обратилась генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева

В своем выступлении она отметила, что событие, ставшее основной темой конференции, для новгородской истории имеет особое значение. Со Столовским договором было связано прекращение шведской оккупации Новгородской земли и ее возвращение в состав Российского государства. Отметила она и твердую позицию новгородцев, упорно противостоявших всем попыткам привести их к присяге Шведской короне, что решающим образом повлияло на  исход переговоров, предшествовавших заключению договора. У новгородцев были свои представления о путях преодоления Смуты, но при этом они всегда исходили из того, что  «особно Новгородское государство от Российского царствия не бывало и никогда в смутные времена от Московского государства Новгород отлучен особно не бывал».

В течение двух дней историки обсудили вопросы, связанные с событиями новгородской истории начала XVII в., участием новгородцев в подготовке и заключении договора, историческим значением и влиянием Столбовского мира на дальнейшее развитие Новгорода. Особое внимание было уделено существующему «свидетелю» тех событий – иконе «Богоматерь Тихвинская» из Новгородского Софийского собора.

Всего в обсуждении темы приняли участие 25 исследователей из Швеции, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова, Липецка, Тихвина, Саратова, Выборга.

Примечательно, что юбилей пришелся на другое знаменательное событие – 100-летие Февральской революции.

- В первый раз мы отмечаем эту дату, день подписания Столбовского мирного договора, - заметил профессор Борис Ковалев. - Если провести некую историческую параллель, то получится, что сто лет назад мы одно государство потеряли, а четыреста лет назад наше государство вновь обрели.

Еще на одно совпадение обратил внимание епископ Юрьевский Арсений:

- Этот год может считаться юбилейным и для Новгородской епархии, если считать от условной даты пришествия епископа Иоакима Корсунянина, то мы можем говорить о 1025-летии православия на Новгородской земле. Эти даты заставляют нас размышлять о будущем христианства и, сегодняшнем и завтрашнем дне. Какими мы видим себя – самым праведным и самым добрым государством, которое окружено только врагами, или членом общечеловеческой семьи?

В рамках конференции была открыта выставка «Образ «Богоматерь Тихвинская» в памятниках Новгородского музея-заповедника», на которой были представлены уникальные иконы из собрания Новгородского музея-заповедника, шитая подвесная пелена с изображением Богоматери Тихвинской XVI в. из Антониево-Дымского монастыря и рукописный сборник «Служба и повесть о Пресвятой Богородице, иконе Ея Одигитрии и явлении иконы Ея Тихвинской» XVII столетия из Кирилло-Новоезерского монастыря.

Также была представлена тематическая выставка книг из собрания музейной библиотеки.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.