sgsdgsdgsdgsdgsdg.jpg

12 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоялась презентация научно-популярной брошюры Бориса Ковалева «Апологет технического образования в России. Депутат Четвёртой Думы Владимир Милютин».

Это издание, как и предыдущее, выпущенное в ноябре прошлого года, подготовлено к публикации Отделением Российского исторического общества в Великом Новгороде.

Представляя новое издание, Борис Николаевич попытался сравнить деятельность двух новгородских депутатов, о которых уже поведал своим читателям. И если Матвей Шульгин, Боровичский городской голова, депутат Третьей Думы, больше заботился о своём родном городе, отстаивая его интересы даже в столице, то Владимир Милютин – человек совсем другого склада. Его мало заботили местечковые интересы. Будучи до мозга костей практиком, инженером, он старался решить в России проблемы политехнического образования.

- В то время было практически невозможно талантливым ребятам из рабочих и крестьян пробиться в технические вузы, - рассказал автор брошюры. – А Владимир Милютин очень хотел создать им такие возможности.

Новгородский депутат с трибуны Государственной Думы доказывал своим коллегам необходимость введения политехнических школ, которые позволили бы всем желающим, имеющим начальное образование, учиться дальше. Научно-технический прогресс в ту пору очень нуждался в квалифицированных кадрах. Россия от этого получила бы, по мнению Милютина, экономический рост.

- Как ни удивительно, но идеи Милютина оказались осуществлены. Правда, гораздо позже, спустя 50 лет, уже в Советской России с появлением хорошо всем известных ПТУ, - добавил Борис Ковалёв.

Подробнее о личности и деятельности новгородского депутата Владимира Милютина можно узнать из самой брошюры. Автор вручил экземпляры архивам и Научной библиотеке Новгородского музея-заповедника. Приложив к книжке и ещё один подарок – диск с электронной подшивкой старорусской газеты «Искорка» за 1908 год.

fdbdfgdfgdfgdfgdfg2.jpg

В настоящее время руководитель Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, член Союза журналистов России, доктор исторических наук Борис Николаевич Ковалев готовит к изданию следующие брошюры серии о новгородских депутатах Государственной Думы Российской империи, которые должны выйти в 2017 году при поддержке Отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде:

  • «Депутат Третьей и Четвертой Думы Лев Половцов: юрист и политик»;
  • «Депутат Третьей и Четвертой Думы Эммануил Беннигсен: октябрист из Красного Креста»;
  • «Защитник крестьян и детей. Депутат Второй, Третьей и Четвертой Думы Константин Тимирев».

 

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.