safasfasf-2.jpg

С 11 по 13 мая 2016 г. в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».

Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», отделение РИО в г. Новосибирске. Форум проходил три дня на площадках Сибирского института управления и администрации НСО. В конференции принимали участие представители и делегации сибирских митрополий Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Новосибирской области, Буддийской общины «Ринчин» города Новосибирска, Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» и Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, ученые и общественные деятели.

Впервые такая масштабная конференция состоялась за Уралом.

Цель конференции решение актуальных вопросов взаимодействия религиозных организаций с государством и обществом. На конференции обсуждались вопросы науки и религии в современном обществе. Одна из задач найти решения проблем, которые стоят сегодня в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В первый день в работе конференции было организовано четыре секции по разным направлениям.

Круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных и общественных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе" возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он приветствовал участников и гостей из разных регионов, представителей власти и религиозных организаций. Владыка отметил актуальность и важность данной конференции в условиях современной России. 

12 мая состоялось пленарное заседание в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, продолжившее работу конференции.

На открытии второго дня прозвучали приветственные слова Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заместителя Губернатора Новосибирской области А.П. Титкова, мэра Новосибирска А.Е Локтя, директора Сибирского института управления - филиала РАНХиГС С.Р. Сверчкова, имам-хатыба Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишнева А.Н. Шакирзянова, главного раввина Новосибирска и Новосибирской области Ш.З. Заклоса, председателя буддийской общины "Ринчин", представителя Буддийской традиционной Сангхи в Новосибирске бато-ламы Базарова, настоятеля храма Пресвятой Богородицы г. Новосибирска Армянской апостольской церкви иерея Григория Бекназаряна.

От отделения РИО в г.Новосибирске выступил декан гуманитарного факультета НГУ, профессора Л.Г. Панин с докладом "Церковно-славянский и русский язык в культурном и социальном пространстве России".

Заключительный день был посвящен теме, ранее не обсуждаемой в профессиональном сообществе - "Использование технологии медиации в целях гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, предупреждения и разрешения конфликтов на этно-конфессиональной почве".

По результатам форума было принято решение создать рабочую группу по межконфессиональным отношениям.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.