tth46h46h5.jpg

1 марта 2017 года в конференц-зале Мэрии города Новосибирска состоялся круглый стол «Революция 1917 года в России: причины и предпосылки». АНО « Историческое  Общество СФО»  активно участвовало в мероприятии.

Также соорганизаторами этого мероприятия стали Институт истории Сибирского отделения РАН и Новосибирский государственный университет. Круглый стол собрал ведущих новосибирских ученых: историков, политологов, правоведов — сотрудников академических учреждений и преподавателей высших учебных заведений города.

С приветствием к участникам круглого стола обратился мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть.

«Сегодня мы предоставили площадку для того, чтобы произошел профессиональный разговор между экспертами. Могут звучать разные оценки этого исторического события, с разными знаками. Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать революцию. Сегодня очень важно осмысление, интеллектуальный штурм, попытка вернуться и проанализировать причины произошедшего. Несмотря на то, что взгляды разные, мы должны уважительно относиться к выбору наших предков, нашей истории и делать из нее выводы».

Данную позицию поддержал директор Института истории СО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ламин. Он сказал :  « Давайте бережно относится к собственной истории, уважать выбор, сделанный нашими соотечественниками век назад.»

Директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Робертович Сверчков, председатель отделения Российского исторического общества в Новосибирске подчеркнул, что Великая Российская революция — главное событие ХХ века для нашей страны и для всего мира. Глубокое научное осмысление этих событий очень важно для нашей общественной жизни, для всего современного российского общества. По его словам, в упрощенные, крайние оценки, примитивные модели в этой теме — губительны.

rtj65jjfjgjfgjfgj.jpg

 

Директор АНО « Историческое Общество СФО» Екатерина Валентиновна Болдырева подчеркнула : « Одним из приоритетных направлений нашей работы является освещение и популяризация отечественной и мировой истории. Совместный проект  - Администрации НСО, Исторического Общества СФО и Института Истории СО РАН   учебник Регионоведения НСО, который готовится к 80 – летию нашей области и поступит во все школы города и области к 1 сентября 2017года как раз и будет примером непротиворечивого подхода к написанию учебников истории.  В этом учебнике который рассказывает о истории нашего края с  древних времен до сегодняшнего дня –  обязательно будет раздел посвященный революции 1917 года, и событиях происходящих в нашей области в то время.»

Заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ Владимир Иванович Шишкин :

«Обе Революции 1917 года сыграли исключительную роль в мировой истории. Именно они обеспечили переход от феодальных порядков к буржуазному обществу в Западной Европе и в Америке. Это дало основание К. Марксу назвать их «локомотивами истории». Однако уже в начале XX века для многих ученых и политиков стало очевидно, что цена революционного варианта решения назревших вопросов общественного развития исключительно велика. Поэтому отношение к революциям постепенно начало меняться на критическое, а затем и на негативное.
Аналогичную переоценку роли и значения пережили и русские, точнее – российские, революции 1917 года: Февральская и Октябрьская. Без всякого преувеличения, хотя и по разным причинам, они обе могут быть названы великими. Обе они являлись народными, хотя степень участия разных социальных страт была различной. Выдающее значение обеих российских революций признают многие специалисты по истории России, работающие в университетах и исследовательских центрах США, Западной Европы, Японии».

Михаил Шиловский, заведующий сектором ИИ СО РАН, профессор НГУ, отметил, что в сравнении процессов первой и второй мировых войн, важнейшим фактором революции 1917 г. выступает полное непонимание крестьянством целей и задач войны.

Обсуждения носили полемический характер. Все участники сошлись в едином мнении, что не надо очернять и приукрашивать события 1917 года, а извлекать из них уроки для примирения и  укрепления, общественного и гражданского согласия.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

Форум «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов»

3298568923689528396589236582365896-1.jpg

6-7 декабря 2017 г. в Ульяновске состоялся Международный форум историков, философов и публицистов «1917-1922 гг.: провинция в эпоху системных кризисов».

 

В Ульяновске состоялись XVI-е «Карамзинские чтения»

92384758237658972389678237687238962.jpg

6-7 декабря 2017 г. во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина в рамках Международного форума историков, философов и публицистов «1917–1922: провинция в эпоху системных кризисов» состоялась XVI Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

 

Телемост между региональными отделениями РИО

239569823689562398658932652.jpg

24 ноября 2017 г. в Новосибирске, во второй день работы конференции «Октябрьская революция 1917 года и её роль в мировой истории», состоялось несколько секций на разных площадках.