kfapkhfasfhashfkash4.jpg

4 апреля 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Феодосия Фёдоровича Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Жизни и деятельности этого замечательного человека, учёного, государственного деятеля посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

В этот день состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная  Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Участники конференции обсудили службу Ф. Ф. Веселаго в Морском кадетском корпусе и цензурном ведомстве, налаживание им работы Комиссии для разбора и описания дел Архива Морского министерства, деятельность по изданию справочников по истории флота, руководство Гидрографическим департаментом. Особое внимание было уделено политике Морского министерства по поддержке написания истории русского флота во второй половине XIX в., подготовке и изданию справочников и публикаций документов. В ряде докладов была раскрыта деятельность предшественников, современников и ближайших помощников Ф.Ф.Веселаго – офицеров флота, историков А.П.Соколова, С.И.Елагина, Н.А.Коргуева, С.Ф.Огородникова и др. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на могиле учёного на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

К открытию конференции на сайте РГАВМФ была опубликована виртуальная выставка материалов из фондов архива «Строго держась источников…», посвящённых жизни и деятельности Ф.Ф. Веселаго. Среди них представлено дело, содержащее полный послужной список генерала Корпуса флотских штурманов, и недавно выявленное специалистами Метрическое свидетельство о рождении и крещении Феодосия Веселаго. Благодаря последнему документу удалось уточнить дату рождения учёного – 23 марта (4 апреля) 1817 г., на 4 дня отличающуюся от широко распространённой в печатных изданиях и интернет-источниках ошибочной версии «Большой советской энциклопедии». К выставке прилагается список трудов Ф.Ф. Веселаго и литературы о нём.

11 апреля в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «На службе Отечеству и исторической науке», организованной по инициативе и при участии РГАВМФ. До 8 июня 2017 г. посетители Нового здания смогут познакомиться с экспозицией книг и документов из фондов библиотеки и архива, связанных с деятельностью Ф. Ф. Веселаго, его ученика, великого князя Алексея Александровича Романова, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с Морским кадетским корпусом, а также с изданиями по истории флота и изображениями кораблей русского флота из собрания отдела эстампов РНБ. В открытии выставки принял участие директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В. Г. Смирнов.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Аудиозаписи

КНИГИ

Выставка

mkjd

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Купить билет

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений