kfapkhfasfhashfkash4.jpg

4 апреля 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Феодосия Фёдоровича Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Жизни и деятельности этого замечательного человека, учёного, государственного деятеля посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

В этот день состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная  Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Участники конференции обсудили службу Ф. Ф. Веселаго в Морском кадетском корпусе и цензурном ведомстве, налаживание им работы Комиссии для разбора и описания дел Архива Морского министерства, деятельность по изданию справочников по истории флота, руководство Гидрографическим департаментом. Особое внимание было уделено политике Морского министерства по поддержке написания истории русского флота во второй половине XIX в., подготовке и изданию справочников и публикаций документов. В ряде докладов была раскрыта деятельность предшественников, современников и ближайших помощников Ф.Ф.Веселаго – офицеров флота, историков А.П.Соколова, С.И.Елагина, Н.А.Коргуева, С.Ф.Огородникова и др. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на могиле учёного на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

К открытию конференции на сайте РГАВМФ была опубликована виртуальная выставка материалов из фондов архива «Строго держась источников…», посвящённых жизни и деятельности Ф.Ф. Веселаго. Среди них представлено дело, содержащее полный послужной список генерала Корпуса флотских штурманов, и недавно выявленное специалистами Метрическое свидетельство о рождении и крещении Феодосия Веселаго. Благодаря последнему документу удалось уточнить дату рождения учёного – 23 марта (4 апреля) 1817 г., на 4 дня отличающуюся от широко распространённой в печатных изданиях и интернет-источниках ошибочной версии «Большой советской энциклопедии». К выставке прилагается список трудов Ф.Ф. Веселаго и литературы о нём.

11 апреля в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «На службе Отечеству и исторической науке», организованной по инициативе и при участии РГАВМФ. До 8 июня 2017 г. посетители Нового здания смогут познакомиться с экспозицией книг и документов из фондов библиотеки и архива, связанных с деятельностью Ф. Ф. Веселаго, его ученика, великого князя Алексея Александровича Романова, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с Морским кадетским корпусом, а также с изданиями по истории флота и изображениями кораблей русского флота из собрания отдела эстампов РНБ. В открытии выставки принял участие директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В. Г. Смирнов.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.