296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.

Это единственная в России специализированная выставка книг, уникальное в стране событие, направленное на популяризацию отечественной и мировой истории и культуры.

Каждый день выставки был посвящен отдельной тематике: за четыре дня читатели успели обсудить всеобщую, российскую, военную историю, а также историю искусства и культуры. Прошли дискуссии: "Революция была неизбежна? Что привело Российскую империю к падению" и "Огюст Монферран – новые тайны архитектора Исаакиевского собора", издатели презентовали новинки этого  года, прошли  встречи с писателями, которых ждала подготовленная аудитория с массой вопросов о тех или иных событиях в мировой истории.

IMG_232323233117.jpg


Издательства  «Вече», «Молодая гвардия», «Центрополиграф, «Росток», «Петрополис», «Роща», «Городец», «Детское время», «Конрос-информ», «Лики России», «МЕДИАРОСТ», «Новый хронограф», «Паритет», «Петергоф», «Петрополис», «Российская национальная библиотека», «Росток», «Роща», «Санкт-Петербургский государственный университет» и многие другие представили свои книжные новинки.

Презентации своих книг провели одни из самых интересных и востребованных авторов в области истории: Валерий Попов, Евгений Анташкевич, Илья Дроканов, Александр Черёмин, Валентин Привалов, Андрей Николаев, Сергей Искюль, Алексей Лобин, Николай Коняев, Александр Филюшкин и другие.

На выставке состоялась премьера: генеральный директор Францисканского издательства Николай Дубинин презентовал публике средневековую книгу "Золотая Легенда", которая когда-то была второй по популярности после Библии. Вобрав в себя сказания и легенды о христианстве, она оказала большое влияние на формирование европейской культуры. Издание этой книги стоит из двух томов и содержит иллюстрации из средневековых аналогов.

"Перевод легкий для прочтения. Книга писалась для религиозной аудитории, но она будет интересна всем. Мы сделали маркировку "12+", однако, например, на итальянском и французском языках издаются и  адаптированные для детей сборники рассказов по "Золотой Легенде", - сказал Дубинин.

О редких иллюстрациях и малоизвестных фактах о бумаге гости выставки узнали на презентации книги "Бумага: пределы и формы терпения" Алексея Малахова.  Дмитрия Лихачева, Сергея Довлатова и Михаила Зощенко вспоминали у экспозиции из серии «ЖЗЛ». Не обошли стороной и тему 100-летия русской революции.  "МЕДИАРОСТ" подготовил к этой дате новую книжную серию "Эхо эпохи: дневники и мемуары". 

Все желающие попробовали себя в профессии ткача, сделали своими руками игрушки на новогоднюю елку, узнали национальный рецепт северных пряников и даже смастерили тряпичных кукол.

Организаторы:

ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок»

АНО «Петербургские медиа-проекты»

При поддержке:

Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Правительство Санкт-Петербурга

Партнеры:

Российский книжный союз

Российское историческое общество

Санкт-Петербургский художественный музей

Российское военно-историческое общество

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.