328756723656293659623985629386asdkjfkjasgdf5.jpg

В Ульяновске продолжает работать выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии», которая была открыта 20 декабря 2017 года в музее «Симбирское купечество», входящего в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Куратором нового выставочного проекта является заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель отделения Российского исторического общества в Ульяновске Е.К. Беспалова, которая представила результаты своей многолетней (свыше 20-ти лет) работы в центральных и региональных архивах страны.

Выставочный проект посвящен трем датам: 300-летию масонства, 200-летию начала работ симбирской масонской ложи «Ключ к Добродетели» и 235-летию появления в Симбирске (ныне Ульяновске) первых масонов. Проект нацелен на раскрытие такого недостаточно известного широким кругам населения России общественно-культурного явления, как русское масонство, и в первую очередь, провинциального масонства.

В конце XVIII – первой трети XIX века масонство было самым многочисленным движением в России. Масонами были правители и писатели, художники и государственные деятели, военачальники, множество известных и уважаемых людей, которые внесли значительный вклад в русскую историю, в развитие культуры, просвещения и науки.

Симбирск являлся одним из немногих городов России, где в указанный период были основаны и вели работы две масонские ложи: «Златой Венец» (1784 г.) и «Ключ к Добродетели» (декабрь 1817 г.), созданные первая – одним из активнейших деятелей московского масонства царствования Екатерины II, другом и сподвижником Н.И. Новикова Иваном Петровичем Тургеневым, вторая – одним из чрезвычайно деятельных представителей российского масонства Александровского времени князем Михаилом Петровичем Баратаевым.

Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии» – первое за время существования Симбирска-Ульяновска широкомасштабное публичное представление, как истории двух симбирских масонских лож, так и в целом истории масонства в России.

Вниманию посетителей выставки впервые представлен обширный комплекс экспонатов, основанный на архивных документах, раритетах музейных собраний и частных коллекций. Экспонаты знакомят с подлинными предметами масонских обрядов и ритуалов, знаками масонских лож, представленными в виде печатей, запонов (или передников), нагрудных лент, масонских знаков и проч. Внимание посетителей привлекут артефакты современных масонов: на выставке они демонстрируются впервые. Достойным украшением выставки являются редчайшие гравюры, портреты идеологов и наиболее известных российских масонов, предметы декоративно-прикладного искусства конца XVIII – начала XIX века из собрания Андрея Леонидовича Кусакина (Москва) – члена-учредителя Клуба коллекционеров изобразительного искусства, собирателя так называемой россики.

Особо нужно отметить официального партнера выставки, которым выступает Государственный архив Российской Федерации. Именно в нем хранится полный по сохранности архив масонской ложи «Ключ к Добродетели». Посетитель, придя на выставку, сможет увидеть уникальные архивные документы из этого масонского архива: дипломы принятия в Орден и последующего посвящения в степени, масонскую переписку членов ложи, рисунки, гербы, рукописи со стихами и многое другое. Кроме того, на выставке впервые демонстрируются весьма ценные документы из Российского государственного архива древних актов и рукописного отдела Российской государственной библиотеки имени В.И. Ленина.

Книжное собрание выставки составила переводная и отечественная литература, раскрывающая «истинную мудрость» Братства Вольных каменщиков; книги, содержащие записи речей, которые читали в ложах и служили руководством в масонских работах; журналы, издававшиеся Н.И. Новиковым, членами его кружка и его последователем А.Ф. Лабзиным. Эти экспонаты были любезно представлены другим партнером выставки – Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина.

Современникам и нынешним исследователям отечественной истории настоящая выставка, которая будет работать до 22 июля текущего года, предоставляет возможность познакомиться с памятниками масонства, расширить представление об одном из интереснейших общественных явлений в истории России. Данная выставка приподнимает завесу над одной из самых таинственных тем, которые когда-либо существовали в мировой истории.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх