Мероприятия посвященные 100-летию битвы за Сморгонь

15 сентября 1915 года. В этот день населению Сморгони дали три часа на сборы, чтобы покинуть город. И началась 810-дневная позиционная война, на протяжении которой боевые действия раздирали землю Сморгонщины, расстреливая людей и целые деревни, стерев с лица земли сам город.

...Через сто лет в Сморгони вспомнили ту скорбную дату. 15 сентября 2015 года здесь прошли мероприятия, посвященные началу героической обороны города в Первой мировой войне.

За круглым столом на тему «Состояние и перспективы изучения и сохранения военно-историчес кого наследия Первой мировой войны в Республике Беларусь и Российской Федерации: к 100-летию битвы за Сморгонь» в краеведческом музее собрались историки, краеведы, журналисты, просто заинтересованные Первой мировой войной люди из России, Беларуси, Литвы и Латвии.

Андрей Артизов, руководитель Росархива, член Президиума Совета Российского исторического общества, член организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, отметил, что подобное мероприятие – историческое:

- Люди, которые не знают прошлого, не могут быть уверенными в будущем, не смогут понять настоящее. Сморгонь – одно из центральных мест Первой мировой войны. И хоть я по профессии человек, который занимается памятью, для меня Первая мировая война открылась прежде всего масштабом. До сих пор не задумывался, сколько судеб она затронула, сколько жизней перечеркнула. Та война прошла через судьбы Вертинского, Хемингуэя, Диснея, Зощенко… Их творчество живо, и теперь мы понимаем, что это надо помнить.

Кандидат исторических наук, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Владимир Адамушко отметил, что документов о военных действиях в белорусских архивах нет, они все остались в России. Но зато в архивах нашей страны осталось много документов тыловых организаций, Красного Креста, справок и документов по линии железной дороги, торговли, министерства внутренних дел. Они тоже дают интересный материал для изучения.

Об отдельных аспектах развития Первой мировой войны говорили ученые-историки из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Национальной академии наук. Интерес у присутствующих вызвали исследования краеведов. Владимир Прихач из Сморгони посвятил свое выступление до сих пор мало исследованной подземной войне. Прошла презентация книги белорусского писателя Вячеслава Бондаренко «Западный щит Российской империи». Издана она литовской общественной организацией «Институт военного наследия» при спонсорской поддержке координатора Международной ассоциации писателей и публицистов в Краснодарском крае и республиках Северного Кавказа Арби Индорбаева.

В рамках круглого стола в Сморгонском краеведческом музее прошло открытие фотовыставки фотохудожника Андрея Мацура «Немые памятники истории». Более года автор увлечен темой Первой мировой войны, и в его фотографиях она предстает не только в забытых дзотах и огневых точках – фотохудожник постарался наполнить свои произведения людьми. Автор называет свое творчество художественной документалистико й. Признается, работа настолько увлекла его, что сейчас он уже готовит новые проекты. В планах – издание фотоальбома о Первой мировой войне.

В мемориальном парке памяти героев и жертв Первой мировой войны мероприятия открылись приятным событием – гашением четырех почтовых марок, посвященных оружию Первой мировой войны. Марки выпущены в России, а специальный штемпель для их гашения подготовила «Белпочта». В церемонии гашения марки участвовали заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, представители посольства Российской Федерации в Республике Беларусь.

После панихиды в память о воинах, погибших в годы Первой мировой войны на сморгонской земле, прошел митинг-реквием.

Выступая на митинге, Виктор Лискович отметил, что многие сражения и войны вошли в историю под названиями городов, у которых они произошли. И героическая оборона Сморгони в начале прошлого века должна остаться в благодарной памяти потомков как символ мужества и героизма.

Окончанием памятных мероприятий стал концерт-реквием «И дольше века длится память» с участием Государственного камерного хора Республики Беларусь и ансамбля солистов «Классик-авангард».

100-летие Революции 1917 года

План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

Выставка

mkjd

Мы в соцсетях

FB
VK
G+

Поиск по сайту

КНИГИ

Инфографика

bannersudostroenine53729

Новости Региональных отделений