Нарышкин организация  перезахоронения праха князя

Заседание межведомственной рабочей группы по организации перезахоронения праха Великого Князя Николая Николаевича

22 апреля Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в заседании Межведомственной рабочей группы по организации перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

Открывая заседание, спикер предложил провести торжественную церемонию 30 апреля, причем, по его словам, все необходимые переговоры и согласования уже проведены. Председатель Российского исторического общества подчеркнул символизм и значимость данного мероприятия, вновь напомнив о роли великого князя в отечественной истории. В начале Первой мировой войны Николай Николаевич Романов был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи, а затем весьма успешным главнокомандующим Кавказской армией.

Спикер не обошел стороной и устное завещание великого князя быть похороненным в России. «Восстанавливается историческая справедливость, — заключил Сергей Нарышкин. — Николай Николаевич будет похоронен рядом с солдатами и офицерами Первой мировой войны».

В продолжении заседания обсуждались детали мемориальной церемонии. В частности, речь шла о проведении торжественной части в Донском монастыре города Москвы, тогда как само перезахоронение должно состояться на территории Братского воинского кладбища на Соколе в часовне Преображения Господня.

Также было сообщено, что 28-29 апреля по телеканалу «Культура» пройдет ряд передач, посвященных великому князю Николаю Николаевичу, а также будет демонстрироваться соответствующий документальный фильм, созданный при поддержке Российского исторического общества.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.