Перезахоронение Великого князя Николая Николаевича

Перенесение останков Великого Князя Николая Николаевича (младшего) с супругой в Россию

27 апреля 2015

11.00 (по Московскому времени) – в Соборе Святого Людовика Парижского Дома Инвалидов началась церемония, открывающая череду торжественных мероприятий, связанных с перезахоронением великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

12.00 (по Московскому времени) – в Париже, на набережной реки Сены, члены российской делегации возложили венки к мемориалу в память о воинах русского экспедиционного корпуса, погибших за Францию в годы Первой Мировой войны. Останки великого князя с супругой, тем временем, перевозятся в аэропорт для отправки на родину.

21.00 (по Московскому времени) — останки великого князя Николая Николаевича и великой княгини Анастасии Николаевны прибыли в московский аэропорт Чкаловский и были перевезены в Донской ставропигиальный мужской монастырь. В это же время в Большом соборе обители была отслужена Панихида, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На протяжении всего периода пребывания останков великокняжеской четы в Донском монастыре, по древней церковной традиции, перед ними будет непрестанно читаться Псалтирь и ежедневно совершаться панихиды.

30 апреля 2015

12.00 (по Московскому времени) — последний этап перезахоронения, начавшийся утренней Панихидой в Донском монастыре и завершившийся в мемориальном комплексе героев Первой Мировой войны, окончился. В последний путь прах великокняжеской четы проводили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, мэр столицы Сергей Собянин и другие представители политической, культурной и духовной элиты, а также простые москвичи, пожелавшие отдать дань памяти Верховному командующему всеми силами Российской империи.

«Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей великого князя, сохраненной в семейном предании, было обрести покой в родной земле, в великой и любимой России, рядом со своими солдатами, и сегодня воля великого князя Николая Николаевича исполняется», — подчеркнул председатель Российского исторического общества.

«То, что мы сейчас совершаем, есть символический акт или частица акта преодоления всего того хаоса и разделения, которые принес нашему народу XX век», — отметил Патриарх.

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.