985237258238057230650923757230756.jpg

92 процента россиян считают новую революцию в стране недопустимой. Об этом говорят данные последнего масштабного исследования ВЦИОМ, объединившего результаты нескольких опросов, проведённых в период с 2005 по 2017 год, с опросами, проведёнными в 1990 году, накануне распада Советского Союза.

Это позволяет проследить динамику изменения общественного мнения относительно событий Великой российской революции и её ключевых фигур.

Так, например, доля россиян, которые считают, что Октябрьская революция выражала волю большинства, выросла на 9 процентных пунктов за прошедшие несколько десятилетий. Сегодня такого мнения придерживаются 45 процентов опрошенных против 36 процентов в 1990 году.

Кроме того, россияне стали лучше ориентироваться в событиях, именах и причинно-следственных связях революционных событий. Почти половина опрошенных полагает, что к революции привело тяжёлое положение народа. По мнению 20 процентов опрошенных, причиной событий 1917 года стала слабость правительственной власти. За последние годы также выросло число тех, кто считает, что революция была следствием заговора врагов русского народа.

На вопрос: что вы стали бы делать, если бы Октябрьская революция происходила на ваших глазах? – 27 процентов россиян ответили, что постарались бы просто переждать это неспокойное время. Для сравнения: в 1990 году респондентов, выбравших такой ответ, было в два раза меньше – 13 процентов. Вместе с тем с 10 процентов до 16 процентов возросло число тех, кто предпочёл бы уехать за рубеж.

Более половины опрошенных отметили, что воспринимают революцию как историческую неизбежность. Еще 25 процентов охарактеризовали её как потрясения и жертвы, а 11 процентов — как обновление общества.

Судя по данным исследования, в последние годы прослеживается устойчивый рост симпатий ко всем ключевым фигурам эпохи: к Ленину и Сталину, с одной стороны (в 2017 году к ним положительно относятся соответственно 53 процента и 52 процента опрошенных), а также к Николаю II и Колчаку – с другой (им симпатизируют 60 процентов и 35 процентов соответственно).

В то же время очень многие респонденты затрудняются ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди самых популярных ответов: «государственный переворот, изменение политического строя» (такое мнение высказали 19 процентов опрошенных) и «власть - народу, фабрики - рабочим, земли – крестьянам» (отметили 13 процентов респондентов). О том, что целью революции было «изменение жизни к лучшему», заявили лишь 10 процентов россиян, принявших участие в опросе. 

Текст: Анна Хрусталева

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.