982352352352352352351.jpg

Более сотни ученых приняли участие в Международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»

Ведущие историки со всего мира обсудили тему революции 1917 года в России в ходе международной конференции, которая прошла сразу на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Научный форум «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» проходил в течение двух дней, в центре внимания были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, и сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.

«Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего, и извлекать из этого выводы. Для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности, знания объективные, неокрашенные бесконечными эмоциями, делением на своих и чужих. И именно в таком духе построена вся работа организационного комитета по столетию русской революции. Проходит огромное количество семинаров, конференций. И сегодняшняя конференция – это одно из центральных событий, поскольку в ней принимают участие более ста крупнейших зарубежных специалистов», - отметил сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.

Организаторами конференции стали Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.

Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России.

 Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.