982352352352352352351.jpg

Более сотни ученых приняли участие в Международной конференции «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века»

Ведущие историки со всего мира обсудили тему революции 1917 года в России в ходе международной конференции, которая прошла сразу на двух площадках – в МГИМО и Российской академии наук. Научный форум «Российская революция 1917 г. и её место в истории XX века» проходил в течение двух дней, в центре внимания были вопросы, связанные с ходом революции и её последствиями для страны и всего мира. Как отметили участники конференции, всё больше архивных материалов по этой теме становятся доступными для исследователей. Кроме того, и сам подход к изучению событий столетней давности стал более взвешенным и непредвзятым.

«Молодое поколение должно понимать, что любые этапы нашей истории исключительно важны для понимания современного состояния страны и её будущего, и извлекать из этого выводы. Для того, чтобы это делать, нужны знания о событиях столетней давности, знания объективные, неокрашенные бесконечными эмоциями, делением на своих и чужих. И именно в таком духе построена вся работа организационного комитета по столетию русской революции. Проходит огромное количество семинаров, конференций. И сегодняшняя конференция – это одно из центральных событий, поскольку в ней принимают участие более ста крупнейших зарубежных специалистов», - отметил сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик А.В.Торкунов.

Организаторами конференции стали Институт всеобщей истории РАН, МГИМО МИД России, Российское историческое общество, Международный комитет исторических наук, Государственный академический университет гуманитарных наук и Международная ассоциация институтов истории стран СНГ.

Конференция предварила начало работы Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, которая проходит в Москве с 29 по 30 сентября. Это значимое событие для всего научного сообщества: Международный комитет исторических наук (МКИН) – самая крупная и влиятельная международная организация по истории, существующая уже более 90 лет, и впервые заседание Генассамблеи проводится в России.

 Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости Региональных отделений

70-летие Новгородского процесса над нацистскими преступниками

8732659762395692369562358.jpg

Проблему исторической и культурной памяти о советских судах над нацистскими преступниками обсудили в Великом Новгороде.

 

Конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

273596926568263562.jpg

В середине декабря 2017 года в Чите состоялась международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия».

 

IV Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы

296598236953298656623-2.jpg

Более трех тысяч книг по истории и искусству были представлены гостям Санкт-Петербургской выставки исторической и арт- литературы, которая прошла с 14 по 17 декабря в Художественном музее на Васильевском острове.