238965926359632965823651.jpg

В Париже стартовала «неделя русской революции»: в ближайшие дни в столице Франции пройдут сразу несколько крупных научных форумов и других мероприятий, посвящённых событиям 1917 года и их влиянию на мир.

«Проведение во французской столице форумов, посвящённых 100-летнему юбилею революции 1917 года, свидетельствует о глубоком и неподдельном интересе европейской общественности к одному из ключевых исторических моментов XX века, а также к истории и культуре России в целом», - отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Первой в череде этих мероприятий стала парижская конференция «Уроки Октября», которая накануне начала свою работу в залах Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли. В ней приняли участие десятки авторитетных учёных, писателей, деятелей искусства из России и Франции, в том числе глава Французской академии Элен Каррер д'Анкосс и член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Эксперты представили доклады, касающиеся политических, экономических и культурных аспектов русской революции. К проведению научного форума было также приурочено открытие новой выставки «История без купюр». Она воссоздает образ революционной России посредством плакатов и афиш той эпохи, с их помощью можно проследить всю хронологию драматических событий 1917 года.

Накануне вечером в Свято-Троицком кафедральном соборе Русской православной церкви в Париже прошла панихида по всем погибшим в годы революции. Службу возглавил епископ Корсунский Нестор, под началом которого объединены приходы и общины во Франции и ряде других стран Западной Европы.

Кроме того, на этой неделе запланировано открытие ещё одной крупной научной конференции, посвящённой теме Великой российской революции 1917–1922 годов. Она состоится в Высшей школе социальных наук Франции - крупнейшем в стране научно-исследовательском институте в области общественных наук. Ожидается, что в числе прочих вопросов эксперты обсудят масштабы вынужденной эмиграции наших соотечественников после революции, а также то, как сложились их дальнейшие судьбы. Этой же теме будет посвящена экспозиция редких архивных документов, которая откроется в парижском Доме Инвалидов.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: "Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917" © Музеи Московского Кремля

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.