20389750236057023523075273ksdjgjshd1.jpg

В Государственном историческом музее готовится к открытию выставка «Энергия мечты». Она станет заключительным и самым масштабным событием в календаре мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции.

Экспозиция займет практически всё пространство выставочного комплекса Исторического музея. В её основе – предметы и документы из фонда бывшего Центрального музея В.И.Ленина, работавшего с 1936 по 1993 год. Большинство экспонатов будут представлены публике впервые. Подробно о концепции выставки её создатели рассказали на пресс-конференции в Информационном агентстве России «ТАСС».

«Мы готовили наш выставочный проект «Энергия мечты» более двух лет. 70 процентов экспонатов этой выставки впервые предъявляются посетителям и исследователям. То есть большую часть состава этой выставки массовый посетитель никогда не видел по многим причинам: что-то находилось на спецхранении, что-то было выявлено только в последнее время, что-то просто обходили вниманием – это касалось, естественно, материалов, связанных с деятелями контрреволюции и Белого движения»,

- сказал в ходе пресс-коференции директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

SHAL2856mal2.jpg


Среди экспонатов, например, карта генерала Лавра Корнилова со следами крови: она лежала на его рабочем столе, когда один из шальных артиллерийских снарядов попал в дом, где он находился. Этим снарядом генерал Корнилов был смертельно ранен.

Выставка охватывает период с 1917 по 1934 год. Её создатели сместили акцент в сторону социальных процессов, происходивших в то время в стране, и попытались передать атмосферу грандиозного энтузиазма, охватившего российское общество в начале ХХ века.

«Мы ушли от апологии революционных событий, но воздержались от вытаптывания советской истории, которое сейчас присутствует, часто в вульгарном варианте",

- отметила куратор выставки Татьяна Колоскова.

SHAL3014mal.jpg


По сути, «Энергия мечты» занимает почти всё выставочное пространство Исторического музея – это 11 выставок, объединённых под одной крышей и посвящённых разным этапам становления нового советского общества. "1917. Великие потрясения", "Красные и белые", "Свои и чужие", "Поход за культурой", "В здоровом теле – здоровый дух", "Рабочий клуб и библиотека - очаг культуры", "Театр и кино" – в этих и других разделах экспозиции собраны сотни уникальных экспонатов, долгое время хранившихся в фондах Центрального музея В.И.Ленина. Как известно, музей фактически был закрыт после распада Советского Союза.

Выставка «Энергия мечты» - это социокультурная модель постреволюционной эпохи. Как подчеркнул член Президиума Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров, революция принесла немало бед, но одновременно послужила и мощным импульсом для развития общества, своего рода «социальным лифтом».

«Эта энергия, которая сначала катализировала в рамках Гражданской войны, носила разрушительный характер и была направлена на подавление буржуазных классов. Эту энергию после окончания Гражданской войны сумели большевики направить в созидательное русло. И именно эта энергия обеспечила те успехи, которые спасли не только Советский Союз, но и вообще нацию в период суровых испытаний ХХ века»,

- отметил Юрий Петров.

SHAL3174mal.JPG


По его словам, события 1917 года, произошедшие в России, оказали огромное влияние на мир, предопределив переход многих стран от жесткой капиталистической модели управления к модели социально ориентированной. Именно поэтому интерес к 100-летию Великой российской революции чрезвычайно высок за границей, особенно на Востоке, где революция в России стала отправной точкой в борьбе с колониальной системой.

В основной план мероприятий в нашей стране, приуроченных к столетней годовщине революции, вошли 118 проектов. Большинство из них поддержаны Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», который стал важным инструментом софинансирования этих мероприятий. Речь идёт о десятках выставок, научных конференций, издательских и мультимедийных проектов. Ведь нужно не только всесторонне изучать события 1917 года, но и донести до наших сограждан суть этой работы.

Как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, для создания крупных выставочных проектов одного государственного финансирования зачастую оказывается недостаточно, поэтому крайне важно, чтобы в этот процесс включался частный бизнес. Один из удачных примеров такого сотрудничества – как раз выставка «Энергия мечты» в Государственном историческом музее, которая создавалась при поддержке «Объединённой металлургической компании». Возрождение меценатства – это яркая тенденция последних лет. Крупные корпорации стали осознавать значимость социальных и культурных проектов, а также важность исторического бэкграунда и возрождения традиций.

«На Адмиралтейских верфях – это старейшее наше предприятие, входящее сейчас в «Объединённую судостроительную корпорацию», - планируется 7 ноября установить памятный знак российским судостроителям, выполнявшим свой долг в годы революции и Гражданской войны. Это важный и правильный шаг. Между прочим, как раз от стен Адмиралтейских верфей в Неву вышла знаменитая «Аврора»,

- сказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

SHAL3296mal.jpg


Выставка «Энергия мечты» откроется в Государственном историческом музее уже совсем скоро – 2 ноября. Её организаторы ожидают, что она вызовет большой и заслуженный интерес у посетителей. Во всяком случае, директор ГИМа Алексей Левыкин предварительно оценил посещаемость экспозиции в несколько десятков тысяч человек.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.