SHAL558982365826385623865823658623823985893265623wer562386asjkfgsdfsdfsdfajsgf55.jpg

В России в скором времени может появиться мемориал всем погибшим в ходе революции и Гражданской войны. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы на парламентских слушаниях «Столетие революции 1917 года в России: международные аспекты».

Дискуссия по теме революции получилась острой и, несмотря на её историческую направленность, злободневной во многом из-за неожиданных параллелей, которые проводили участники заседания.

Слушания, посвящённые столетию революции, собрали в одном зале депутатов, сенаторов, историков, представителей фондов и молодых учёных не только из России, но и из-за рубежа. Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой передал приветствие участникам мероприятия от спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и сразу отметил актуальность обсуждаемой темы.

«К сожалению, в мировой истории большинство революций происходило в ситуации, когда власть слабела и не слышала общество, когда были внешние силы, которые были заинтересованы в том, чтобы был осуществлён государственный переворот – это было и в Великобритании, и во Франции, и в России. Продолжается и в XXI веке»,

- заявил Пётр Толстой.

SHAL4443453456mal.jpg


В нашей стране и за рубежом 2017 год проходит под знаком революции в России. От переломных событий 1917 года нас отделяет ровно сто лет. С точки зрения исторического процесса дистанция не такая большая. Только сейчас общество делает первые попытки беспристрастного осмысления того, что произошло со страной после Октября 1917-го. За этот год прошли сотни научных конференций, форумов, выставок и других мероприятий, посвящённых Великой российской революции.

«Мы сегодня обобщим тот опыт, который уже накоплен, и те выводы, которые уже делали исследователи за последние месяцы. Но мы это сделаем на уровне лидеров фракций Госдумы и на уровне тех молодых учёных, точка зрения которых нам очень важна»,

- отметил в ходе слушаний председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

SHAL4492mal.jpg


По сути, только сейчас в России выросло первое поколение людей, способных воспринять события 1917 года как исторический факт, без эмоциональной окраски и «перекосов» в сторону красных или белых. В Госдуме без споров на тему революции не обошлось (парламент – это всё же место для дискуссий), и в словесных дебатах предсказуемо схлестнулись лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

«Ленин в свои 54 неполных года написал 55 томов, которые были переведены на все мировые языки, изучается во всех политических институтах мира. Он по объёму тиража уступает только Библии»,

- заметил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

SHAL5003mal.jpg


Геннадий Зюганов привёл огромное количество аргументов в пользу того, что революция привнесла массу положительных изменений в жизнь страны: стало доступным образование, развивался индустриальный сектор, наука, наконец, Гагарин стал первым человеком в космосе. Большевики, по его словам, сумели защитить суверенитет страны, которую после Первой мировой «уже делили» союзники по Антанте. Что же касается причин переворота, то к нему, как отметил Геннадий Зюганов, привела беспомощность действующей власти и правящих элит. В то время как Ленин предложил яркие и понятные массам лозунги, наподобие «Земля - крестьянам», «Заводы - рабочим», в которые поверил народ.

«Нельзя оценивать лозунги. Они все не оправданы. Большевики обещали: землю даём крестьянам. Дали? Нет! Отобрали у помещиков, а кому передали? Государству или государственным крестьянам. Вся революция – это насилие, мошенничество. Разорвали Российскую империю, потом с танками, с артиллерией её собирать – насильно. И она рухнула в 1991 году»,

- парировал в своем выступлении Владимир Жириновский.

SHAL4670mAL.jpg


По его мнению, революция стала цикличным процессом. Из Октября 1917 года, как утверждает лидер ЛДПР, вышел украинский майдан, а выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты стало продолжением этой «смуты». Владимир Жириновский пошёл дальше и сравнил большевиков с бойцами запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. По его словам, если поднять все архивные дела большевиков, то у россиян «волосы встанут дыбом» от их методов революционной борьбы.

«Кстати, все архивы по Ленину сегодня открыты»,

- заметил в ответ на это сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

SHAL5585mal.jpg


«Это только сейчас! А чего ждали сто лет?!» - возмутился лидер либерал-демократов, отметив, что вряд ли кто-то из присутствующих в зале с этими документами знаком.

Анатолий Торкунов попытался вернуть дискуссию в научное русло, напомнив, что как раз сейчас в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской при поддержке Российского исторического общества проходит выставка «Ленин». На ней собраны сотни уникальных архивных документов из фондов РГАСПИ – бывшего Центрального партийного архива. Эти материалы проливают свет на политическую фигуру Ленина-революционера и на ключевые моменты биографии вождя мирового пролетариата.

«Мне кажется, что лучшим подходом сегодня было бы новое издание о революции, - заявил Анатолий Торкунов. – В общественном сознании до сих пор распространен тезис о двух принципиально разных революциях, которые произошли в 1917 году: буржуазной – в феврале, социалистической – в октябре. Долго велись споры при разработке нового историко-культурного стандарта. И в результате возникла новая концепция этого процесса как Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года – падение монархии, установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление Советской власти и кровопролитная Гражданская война – всё это были этапы единого процесса, который в силу разных причин достиг крайней радикализации».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес участников слушаний. Его передал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что фонд существует всего около года, однако в его послужном списке уже более сотни поддержанных общественно значимых исторических проектов.

«Мы стараемся использовать наши ресурсы для содействия историческому просвещению. В этом году фонд стал как минимум одним из основных инструментов дополнительного финансирования проектов, связанных со столетием Великой российской революции. Я имею в виду конференции, международные мероприятия, книги, выставки, документальные фильмы. Всего 68 мероприятий было поддержано фондом, связанных именно со столетием российской революции»,

- рассказал Константин Могилевский.

SHAL6658MAL.jpg


По его словам, важно не только углубляться в исторические исследования, но и делать так, чтобы результаты этих научных изысканий доходили до конечного потребителя – простых россиян.

Вероятно, ясным и понятным символом, объединяющим события начала ХХ века в России, мог бы стать мемориал всем погибшим во время революции и Гражданской войны. Создать его предложили депутаты Госдумы. Более того, они уже рекомендовали Правительству Российской Федерации включиться в эту работу. Окажется ли российское общество к этому готовым – пока вопрос открытый. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

100-летие Революции 1917 года

План основных и региональных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России

Скачать

ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

«Собибор»

4txsU4BiulfDjS50a6ZIaXJypuv.jpg

КНИГИ

Мы в соцсетях

FB
VK

Поиск по сайту

 

Инфографика

bannersudostroenine53729

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости Региональных отделений

Документы о революции в Сибири теперь доступны каждому

987358713287501725712075-3.jpg

«Новониколаевск в огне революции» - так называется электронная коллекция исторических документов, презентация которой прошла в правительстве Новосибирской области. Инициатором масштабного проекта выступило  АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» вместе с Новосибирской областной научной библиотекой. К работе были привлечены архивы и музеи Новосибирска и других сибирских городов.

 

Форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири»

9283658236562386582635863.jpg

25-26 октября в Красноярске прошёл Сибирский исторический форум «Революция 1917 года: сто лет спустя. Взгляд из Сибири». События, произошедшие сто лет назад, продолжают привлекать внимание общества, учёных и политиков. Попыткой примерить два лагеря, на которые наше общество расколола революция 1917 года,  стал Сибирский исторический форум.

 

В Великом Новгороде стартовал проект «1917. Эхо больших надежд»

34567890-855656652.jpg

Новгородский музей-заповедник дал старт проекту «1917. Эхо больших надежд», поддержанному Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества». Накануне 100-летия революции 1917 года в России в залах здания Присутственных мест открылась выставка с одноименным названием.