«Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”»

В издательстве РГГУ вышел долгожданный сборник материалов Международной научной конференции «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”», проведенной 18-19 марта 2015 г. в Симферополе и Москве. Ответственным редактором издания стал ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар.

Сборник открывает приветствие в адрес участников этого важного исторического научного форума Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина. В нем, в частности, отмечается, что 70-летие Победы «становится важным поводом для дискуссий, посвященных как урокам Великой Отечественной войны, так и анализу современных глобальных угроз. Такие профессиональные обсуждения тем более символичны на крымской земле, где в 1945 году состоялась легендарная и судьбоносная конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции. Надеюсь, что ваша встреча поможет объективному изучению ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов. Достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. Желаю Вам плодотворной работы».

Проведение конференции послужило делу сохранения и приумножения историко-документального наследия народов России, развития архивного дела и исторической науки в нашей стране, а также поддержки инициатив по повышению социальной значимости деятельности вузов, архивов, библиотек и музеев.

ялта45

Конференция была организована и проведена Общероссийской общественной организацией «Российское общество историков-архивистов» (РОИА) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Федерального архивного агентства, Крымского республиканского отделения РОИА, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Открытого научного интернет-сообщества «Исследовательская лаборатория “Крымская конференция 1945 г.”», Научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне 1939-1945 гг.» Таврического центра военной истории, а также российских и зарубежных архивистов, историков, источниковедов, работников библиотек и музеев.

В сборнике с использованием широкого круга источников анализируются основные события и дискуссионные проблемы изучения Великой Отечественной войны, хода и итогов Крымской конференции 1945 г., сделан вывод о необходимости в современных условиях предметного изучения ключевых исторических событий и процессов на основе фактов и архивных документов, т.к. достоверные научные знания и историческая память народов - лучшая гарантия от попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Советский Союз представлен в системе международных отношений накануне и во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., особое внимание уделено влиянию ситуации на фронтах Второй мировой войны на ход Крымской конференции 1945 г., а также проблемам актуализации документов Архивного фонда России по изучению Второй мировой войны в контекст стратегических решений, принятых лидерами стран антигитлеровской коалиции на Крымской конференции 1945 г.

Книга предназначена для историков, архивистов, обществоведов, политологов, аспирантов и студентов, краеведов, преподавателей вузов и средних школ.

Издание было осуществлено в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 05.12.2014 № 1-КК Общероссийской общественной организацией (Общество «Знание» России) на средства, выделенные по гранту в размере 900 000 руб. в соответствии с Договором № 10/243 от 27.01.2015 г.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Подписывайтесь

FB
VK

 

Трибуна

Сергей Шахрай - Учредительное Собрание и вопросы легитимации новой власти

Выступление председателя правления Российского исторического общества Сергея Шахрая на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости Региональных отделений

Школьник из Цильны победил на Всероссийском конкурсе

329876482638468236486234-6.jpg

С ноября 2017 года по январь 2018 года российский экспертно-методический центр «Когнитус» объявил Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Современная библиотека: научно-образовательная и культурно-просветительская роль». 

 

Сергей Петров: «Чувствую себя домовым Дворца книги»

91265471629561782579612956155.jpg

Мы продолжаем серию интервью с известными ульяновскими краеведами и исследователями, работа которых непосредственно связана с Ульяновской областной научной библиотекой. Эти встречи приурочены к юбилею Дворца книги – 170-летию со дня открытия.

 

В Ульяновске продолжается подготовка к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

2398569823656238658236586238562356.jpg

Губернатор Сергей Морозов 20 января провел оргкомитет по подготовке к юбилейному мероприятию, которое состоится в 2020 году. В обсуждении приняли участие эксперты-историки, руководители музейных комплексов, областных библиотек, двух государственных архивов, члены отделения Российского исторического общества в Ульяновске.

Прокрутить наверх